EN
13:14:46 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор дал властям Кузнецка месяц на решение проблем с водоснабжением города

14:41 | 09.05.2011 | Общество

Печать

Пенза, 9 мая 2011. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев посетил с рабочим визитом город Кузнецк, где подверг резкой критике бездействие местной власти в части обеспечения населения качественной питьевой водой. По словам главы региона, он принял решение посетить Кузнецк после обращения к нему местных жителей.

Как пояснила глава города Валентина Майорова, проблемы с водоснабжением начались во втором по величине городе Пензенской области в марте — после того, как из строя вышли три скважины, работа по восстановлению которых уже начата. Кроме того, началось добурение трех новых скважин водозабора «Южный», требующее 4 млн. рублей, в настоящее время выделенных из бюджета города.

При этом, как отмечают сами кузнечане, не в полном объеме вода поступает в квартиры на верхних этажах многоэтажек, и эту воду жители могут использовать лишь для технических нужд — в связи с высоким содержанием в жидкости железа. Подобные неудобства испытывает почти треть горожан, или около 30 тыс. человек.

«Сейчас нам необходимо дополнительно около 10–11 млн. рублей для запуска в эксплуатацию станции обезжелезивания, чтобы сделать воду, поступающую в дома жителей центральной части города, более качественной. Однако бюджетных средств не хватает», — сказала Валентина Майорова.

Побывав на стройплощадке станции обезжелезивания, губернатор напомнил местным чиновникам о том, что они не выполнили своих обязательств, не вложив в реконструкцию системы водоснабжения города 12 млн. рублей, запланированных на условиях софинансирования с федеральным и областным бюджетами.

Кроме того, Василий Бочкарев особо отметил ситуацию с продажей местного МУП «Горводоканал», обанкротившегося около 5 лет назад и проданного в начале 2011 года. Стоимость его имущества, по мнению губернатора, была явно занижена.

«В Кузнецке «Горводоканал» украли среди белого дня. Почему власть вместе с налоговыми органами и прокуратурой не отслеживала деятельность арбитражных управляющих? В продаже административной части предприятия и всех сетей, находящихся на территории Кузнецка, всего за 5,7 млн. рублей видна рука профессионала», — заявил глава региона.

Он сообщил, что в настоящее время проверка законности данной сделки находится на личном контроле прокурора Пензенской области Валерия Кошлевского. Рассмотрение дела по признанию торгов недействительными назначено в Арбитражном суде региона на 23 мая. По словам Василия Бочкарева, власть Кузнецка должна принять все возможные меры по возврату имущества МУП «Горводоканал» в казну города.

Губернатор дал кузнецким чиновникам месяц на решение возникших проблем с водоснабжением и подчеркнул, что в ближайшее время обеспечение жителей Кузнецка водой будет стабилизировано.

Новости партнеров
Актуальное