EN
22:52:13 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Народному почитанию Евгения Родинова нельзя препятствовать — протоиерей Димитрий Смирнов

21:37 | 26.05.2011 | Общество

Печать

Peter, 26 мая 2011. PenzaNews. Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге заявил о том, что народное почитание и широкое распространение сведений о подвиге воина Евгения Родинова из Пензенской области, обезглавленного за отказ снять нательный крест и принять ислам в чеченском плену, стало всеобщим достоянием.

«Знание о его подвиге вышло за пределы его семьи. Известие о том, что 19-летний русский солдат-пограничник отказался снять крест под напором тех людей, которые развязали необъявленную войну, был обезглавлен. Такое твердое мужество его и его сотоварищей пронзило в самое сердце, потому что тут сплелись очень многие обстоятельства — и его молодость, и его чувство ответственности за свою веру. Господь сказал: «Если вы исповедуете меня перед людьми, то я исповедую вас перед Отцом Своим Небесным», поэтому мы сохраняем твердую веру в то, что этот юный воин принят Господом», — отмечает протоиерей Димитрий Смирнов в записи в видеоблоге, сделанной в день 15-летия со дня гибели солдата.

По мнению священника, народная волна любви во многом опережает официальное церковное прославление мученика.

«И этому процессу нельзя поставить препятствие. Во многих храмах на стенах пишут изображение воина-мученика Евгения. У многих людей есть иконы — и бумажные, и писаные на дереве — с его изображением. Мне известны случаи строительства храмов в честь Евгения, его почитают не только в России, но и в других странах, особенно в Сербии, где было противостояние мусульман и православных. Поэтому Евгений Родионов стал близок очень многим. Очень многие молятся ему и получают ответ», — говорит Димитрий Смирнов.

Он обратился ко всем верующим с просьбой поминать душу воина Евгения в молитвах, особенно в день его памяти.

Рядовой Евгений Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года за отказ снять нательный крестик и принять ислам. В 2010 православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации, а в очередную годовщину начала стодневного плена Евгения Родионова на родине воина в Пензе замироточила храмовая икона с его изображением.

Ранее, в октябре 2007 года, высокую оценку подвигу солдата дал президент Чечни Рамзан Кадыров, назвав случившееся «геройским поступком одного человека и подлой мерзостью других».

Новости партнеров
Актуальное