EN
08:46:28 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе Дмитрий Быков поделился своим видением развития России на ближайшие 40 лет

12:03 | 28.05.2011 | Общество

Печать

Пенза, 28 мая 2011. PenzaNews. Писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Дмитрий Быков посетил Пензу в пятницу, 27 мая. В течение дня он встретился с министром культуры региона Мариной Бойцовой и директором Дома В.Э. Мейерхольда Натальей Кугель, а также ответил на вопросы читателей в одном из книжных магазинов города.

«По итогам двухчасовой встречи с Натальей Кугель Дмитрий Быков предложил ей написать книгу о Всеволоде Мейерхольде, которая выйдет в серии «ЖЗЛ». Работу намечено завершить в течение двух лет», — сообщил председатель регионального отделения Союза журналистов России Павел Прохоренков.

Творческий вечер в пензенской областной филармонии Дмитрий Быков условно поделил на три части: серьезную, неофициальную и ответы на вопросы. В первой части он прочитал ряд стихотворений на разные темы, затем вспомнил события последних лет, получивших отражение в «Письмах счастья», печатавшихся в «Огоньке», — о встрече Владимира Путина с известным художником Ильей Глазуновым, цветном варианте фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», защите Химкинского леса и поездке премьер-министра на желтой «Ладе Калине».

Затем Дмитрий Быков представил новый сюжет проекта «Поэт и гражданин», который был спровоцирован тремя событиями.

«Во-первых, Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково заявил, что выход экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского из тюрьмы не представляет никакой опасности обществу. Во-вторых, Мосгорсуд на год скостил срок Ходорковскому и Лебедеву, а, в-третьих, правозащитная организация «Amnesty International» признала их узниками совести», — пояснил писатель.

Отвечая на вопрос зрителей, каким бы стал первый указ президента Дмитрия Быкова, он сказал: «Прошение об отставке».

Писатель рассказал, что по дороге в Пензу придумал новый рассказ, но пока не нашел эффектную точку, чтобы его окончить, и надеется придумать ее на обратном пути.

Дмитрий Быков поделился с пензенскими зрителями своими планами по созданию нового научного журнала «Советский Союз», главным редактором которого будет Денис Драгунский, а в редколлегию приглашены Юлия Латынина и Андрей Колесников.

В ответ на вопрос «Как сменится существующая власть?» писатель заметил, что этот вопрос его сильно заботит, потому что он видит несколько сценариев ее смены, но ни один из них не хорош.

«Перестройка ясно, чем закончилась, революция снизу тоже не очень хороша, а внешний захват мне совсем не нравится. Наиболее вероятный сценарий напоминает времена, словно сейчас 1850 год. Будет внешняя, небольшая, но очень позорная война вроде Крымской, легитимная смена власти на либеральное крыло, период реформ, оттепель, новый расцвет искусств, «Война и мир», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», небольшая полоса террора, стагнация и революция. Так мне видится содержание ближайших 40 лет. Я очень надеюсь, что я еще успею почитать «Войну и мир», — сказал Дмитрий Быков.

В завершение встречи писатель прочел отрывок из своей повести «Медведь», которая готовится к постановке.

Дмитрий Быков родился в Москве в 1967 году. С 1985 года работает в газете «Собеседник». Преподавал в средней школе русский язык и литературу. Член Союза писателей СССР с 1991 года. Автор публицистических, литературоведческих, полемических статей, которые публиковались во множестве журналов и газет, среди которых «Огонек», «Столица», «Новая газета», «Труд», «Профиль» и «Русская жизнь».

Лауреат нескольких литературных премий. В 2003–2006 годах вел мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте журналистики и литературного творчества.

Награжден премией для журналистов «Золотое перо России – 2010», которую присуждает Союз журналистов России.

Автор проекта «Поэт и гражданин», который выходил на телеканале «Дождь» и в журнале «Коммерсантъ-Власть». С апреля 2011 года права на трансляцию принадлежат радио «Эхо Москвы».

Новости партнеров
Актуальное