EN
21:27:46 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе будет расширен мемориальный комплекс, посвященный воинам-«афганцам»

12:48 | 30.05.2011 | Общество

Печать

Пенза, 30 мая 2011. PenzaNews. Мемориальный комплекс, посвященный уроженцам Пензенской области, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, расположенный в сквере на улице Максима Горького за зданием администрации города Пензы, будет расширен. Об этом сообщил губернатор Василий Бочкарев в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве в понедельник, 30 мая.

Глава региона пояснил, что данную идею озвучил один из вдохновителей и инициаторов проекта по возведению мемориала, ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель начальника ГУВД по городу Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев, посетивший Пензу.

«Речь идет об установке на территории мемориального комплекса бюстов, изображающих солдата и работника милиции. Кроме того, необходимо соорудить обелиск и нанести на него имена всех жителей Пензенской области – участников войн, кроме Великой Отечественной», — сказал губернатор.

Он сообщил также, что ветераны боевых действий в Афганистане предложили установить на территории мемориала колонны из черного мрамора, символизирующие каждый из военных конфликтов, в которых участвовал в течение последних десятилетий Советский Союз и Российская Федерация.

«Для поддержки данной инициативы необходимо предусмотреть определенную сумму в бюджете города. Я думаю, это хороший проект — он украсит Пензу и, возможно, станет единственным в своем роде в стране», — подчеркнул Василий Бочкарев.

Проект мемориального комплекса, посвященного уроженцам Пензенской области, погибшим при исполнении воинского долга в республике Афганистан, был разработан более 10 лет назад. Бронзовые горельефы, на которых изображены проводы в армию, солдатские будни и сцены военных действий, изготовлены в Смоленске. На плитах мемориального комплекса высечены фамилии 128 пензенских солдат, погибших в Афганистане, и шести пропавших без вести.

Средства на строительство памятника были собраны ветеранами Афганистана из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Новости партнеров
Актуальное