EN
21:07:19 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Священнослужители не поддерживают метод борьбы с курением, предложенный пензенским губернатором

15:23 | 02.06.2011 | Общество

Печать

Пенза, 2 июня 2011. PenzaNews. Российская общественность продолжает обсуждать инициативу губернатора Пензенской области Василия Бочкарева о запрете курения для чиновников. Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в преддверии Дня отказа от курения глава региона пообещал уволить из министерств и ведомств всех сотрудников, имеющих пагубную привычку.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, протоиерей Александр Ильяшенко согласился, что действия Василия Бочкарева трудно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже неправомерны.

«Прежде всего, нужен решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», — сказал он корреспонденту ИА «Новости Федерации».

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, выразил мнение, что подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно.

«В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться на профессиональные качества — или нечего удивляться, что на многие ответственные должности у нас попадают неспециалисты. При приеме на работу курение, конечно, не должно рассматриваться как решающий фактор», — отметил он.

Настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков сравнил распоряжение Василия Бочкарева с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе, а настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района Московской области Игорь Шумилов считает, что методы борьбы пензенского губернатора с курением похожи на злоупотребление властью.

Не склонен поддерживать инициативу Василия Бочкарева и ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Если чиновник привык всю жизнь курить, то, наверное, нельзя требовать от него моментально отказаться от этой привычки», — заметил он.

Критически отнесся к инициативе пензенского губернатора имам-мухтасиб северных районов Омской области Ахмад-хазрат Ахметов. Вместе с тем имам-мухтасиб признает, что «от курения, которое противоречит естеству человека, конечно же, следует избавляться».

«Но выгонять людей с работы — это не метод», — отметил он, добавив при этом, что «бросить курить совсем не просто».

Новости партнеров
Актуальное