EN
04:11:57 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе водители проводят акцию против нового закона о такси

18:28 | 06.06.2011 | Общество

Печать

Пенза, 6 июня 2011. PenzaNews. Пензенские водители проводят акцию против введения нового федерального закона о такси. Прикрепляя ленточки черного цвета на антенны, шашки, ручки и зеркала заднего вида своих автомобилей, водители намерены показать, что новый закон только усложнит работу сотрудникам такси и никак не улучшит качество обслуживания.

Новый закон, в частности, обязывает водителя регистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, использовать таксометр, заключать договор фрахтования транспортного средства, выдавать квитанцию и чек каждому пассажиру, составлять список перевозимых им людей.

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель пензенского «GPS-такси» Иван Легостаев, по замыслу представителей власти страны, введение нового закона должно избавить сферу транспортных перевозок от нелегального бизнеса и частных «бомбил». Однако, по его мнению, «нелегалов» после вступления закона в силу станет намного больше.

«Новый закон приведет к тому, что 60–70% служб такси в Пензе закроются. Дальше работать им будет просто невыгодно. Кроме того, более половины водителей либо уволятся, либо продолжат трудиться нелегально», — отметил Иван Легостаев.

Он пояснил, что, согласно новому закону, каждый водитель, работающий в такси, должен зарегистрироваться в качестве ИП. В этом случае, по подсчетам Ивана Легостаева, таксисту придется поставить в свой автомобиль таксометр и платить налоги в размере около 7 тыс. рублей в квартал.

«Такие большие деньги смогут платить только те водители, которые работают в такси целый день. Вместе с тем, для многих такси — это всего лишь подработка, когда человек может трудиться только по вечерам и на выходных. Именно этим водителям придется принимать решение: либо прекращать заниматься перевозками, либо продолжать это делать нелегально», — подчеркнул собеседник агентства.

Иван Легостаев особо отметил, что от введения нового закона, в первую очередь, пострадает клиент. Во-первых, цены на проезд будут значительно повышены, а, во-вторых, из-за резкого уменьшения таксопарка человеку, вызвавшему такси, придется ждать его не менее получаса.

«Этот закон — пройденный этап. Таксометры уже вводились, а через некоторое время от них опять отказались. Думаю, новый закон продержится максимум год», — резюмировал Иван Легостаев.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», включающий в себя пункты, регулирующие деятельность легковых такси, принят Государственной Думой РФ 11 апреля и одобрен Советом Федерации 13 апреля.

Новости партнеров
Актуальное