Роспотребнадзор исключил из меню детских лагерей холодные закуски и квас
Печать
Пенза, 16 июня 2011. PenzaNews. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России опубликовала требования к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях. По информации пресс-службы ведомства, зарегистрированные случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.
В питании детей не должны использоваться остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне, молоко без предварительного кипячения, рыба без термической обработки, морсы, квасы и другие напитки собственного приготовления, изделия из мясной обрези, консервированные продукты домашнего приготовления, а также в томатном соусе, порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров.
Кроме того, не должны изготавливаться такие продукты, как сырковая масса и творог, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы, кондитерские изделия с кремом, а также изделия во фритюре и паштеты.
«Учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях как потенциального фактора передачи инфекции», — сообщили в пресс-службе.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в оздоровительный сезон 2011 года в Пензенской области планируется работа 547 оздоровительных учреждений различных типов, в том числе 32 загородных стационарных лагерей, 1 детского санатория, 2 санаторно-оздоровительных лагерей, 480 лагерей дневного пребывания детей, 5 лагерей труда и отдыха и 27 палаточных туристических лагерей. Предполагается оздоровить 54 тыс. 98 человек.