EN
14:00:17 Четверг, 9 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 628 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 61 человек выписаны, 56 пациентов умерли

В «Тарханах» встретят весну по старинным обрядам

14:38 | 08.03.2008 | Общество

Печать

Пенза, 8 марта 2008. PenzaNews. Масленичную неделю по старинным обрядам проводят в государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Основные мероприятия пройдут в воскресенье, 9 марта. В программе — катание на тазах, игра «Баба-Яга» и сжигание Масленицы.

«Веселая», «широкая», «обжорная», «разорительница», «честная» — так она называлась в народе. Ее празднование начиналось с понедельника и продолжалось всю неделю. Работы прекращались, так как крестьяне, озабоченные наступающим праздником, разъезжали по соседним базарам и закупали всякую снедь. Бабам и девушкам покупались обновки. Всю неделю ели скоромную пищу: блины, яйца, творог, мясо, рыбу, ходили в гости и сами встречали гостей. В последний день праздничной недели все просили друг у друга прощения и с размахом отмечали проводы Масленицы. При многочисленном скоплении народа устраивались народные гулянья с разнообразными играми, забавами, потехами, катались на лошадях. Особым развлечением было катание с горы: начинали катание девушки незамужние, затем замужние, а потом все остальные. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем народе, не вызывая при этом нареканий.

В этом году в сценарий праздника в Тарханах включено катание с горы на мешках и тазах, по старинному обычаю, с целованием и конкурс снежных скульптур. Лермонтов «был мастер делать из талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде…». Участники этого конкурса смогут показать свое мастерство в умении быстро слепить Масленицу и оригинально ее украсить. Дети смогут принять участие в конкурсе частушек, «Бое петухов», поиграть в «Бабу-Ягу», «Снежки». Не забыто и взятие снежного городка — народная забава, известная еще издавна. Завершит программу гуляний существующий с незапамятных времен обычай сжигания Масленицы. У жителей села и гостей есть удивительная возможность частично погрузиться в мир лермонтовской эпохи и почувствовать ее колорит.

Новости партнеров
Актуальное