EN
16:18:07 Вторник, 7 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 486 случаев заражения коронавирусом, 4 тыс. 957 человек выписаны, 52 пациента умерли

У православных христиан начался Великий пост

15:31 | 10.03.2008 | Общество

Печать

Пенза, 10 марта 2008. PenzaNews. Великий пост, который продлится 48 дней до Пасхи, начался в понедельник, 10 марта. Время Великого поста специально дается, чтобы верующие могли сосредоточиться, заполнить пробелы в духовной жизни и подготовиться к встрече пасхальных дней.

Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов.

«Мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что пост в православном понимании — это сочетание физического и духовного воздержания. Нельзя только не есть чего-то, и довольствоваться только этим. Великий пост — это воздержание от всякого зла и навык добродетели, в которой человек должен возрастать с помощью молитвы, причащения святых Христовых тайн и исповеди», — сказал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Первая седмица (неделя) Великого поста по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности.

В пост обязательно воздержание от мясной пищи, яиц, спиртного, молока и продуктов на eго основе. За время поста нужно прочесть все четыре Евангелия. Необходимо отказаться от всех лишних встреч и дел.

Новости партнеров
Актуальное