EN
16:13:22 Суббота, 4 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 268 случаев заражения коронавирусом, 4 тыс. 910 человек выписаны, 46 пациентов умерли

Пензенские школьники примут участие в юбилейном слете кижеватовцев

19:05 | 30.07.2008 | Общество

Печать

Пенза, 30 июля 2008. PenzaNews. XVII юбилейный слет кижеватовцев, посвященный 40-летию кижеватовского движения, пройдет в Тюмени 1 августа. Ожидается, что в слете примут участие делегации из Пензы, села Кижеватово, Москвы, Бреста и Тюмени. Для участников слета подготовлен концерт «От вальса довоенного до вальса наших дней…», экскурсия в Музей боевой славы, театрализованное представление «Для всех поколений крепость над Бугом останется вечно живой», праздничный салют и дискотека. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

Пограничник Андрей Кижеватов родился в Пензенской области в 1907 году. В 1941 году лейтенант Кижеватов был начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда.

22 июня 1941 года он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешел в Брестскую крепость. Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с лейтенантом Кижеватовым остались в крепости и еще несколько дней оказывали фашистам отчаянное сопротивление.

В начале июля группа пограничников попыталась взорвать мост через реку Буг. В этой операции Андрей Кижеватов получил смертельное ранение.

Летом 1942 года фашисты расстреляли семью Кижеватова: его мать, жену и детей – пятилетнюю Нюру, трёхлетнего Ваню и двухлетнюю Галю.

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем Кижеватова названы погранзастава, улицы в Бресте и в Пензе, родное село.

Клуб детского творчества имени А.М. Кижеватова создан в Тюмени в 1969 году. Первоначально в клубе начали работу кружки: фотодело, самбо, пресс-центр, футбол и «Умелые руки». С 1979 года клуб работает по профилю клуба юных техников. В 1978—1986 годах кружковцы клуба «Кижеватовец» предпринимают целый ряд поездок в Брест, Новосибирск, Свердловск, Урай, Пензу и Старую Руссу.

С 1993 года «Кижеватовец» работает по профилю клуба детского творчества, объединяя коллективы технической направленности, декоративно-прикладного творчества, эстетического развития и учебно-методического плана. В клубе ежегодно занимаются около 1,3 тыс. детей и подростков.

Все выпускники клуба, занимавшиеся в нем в разные годы, называют себя кижеватовцами.

Новости партнеров
Актуальное