18:19:14 Четверг, 25 апреля

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти Александра Солженицына

20:05 | 07.08.2008 | Общество

Пенза, 7 августа 2008. PenzaNews. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об увековечении памяти А.И. Солженицына» в среду, 6 августа. Документом поручено правительству РФ учредить начиная с 2009 года персональные стипендии имени Александра Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ. Правительству Москвы рекомендовано присвоить имя писателя одной из улиц города. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, увековечить память Александра Солженицына в городах Кисловодске и Ростове-на-Дону рекомендовано правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области.

Писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в Москве 3 августа 2008 года, несколько месяцев не дожив до 90-летия.

Русский писатель, общественный деятель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. В 1925 году семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1939 Солженицын поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В 1941 окончил физико-математический факультет Ростовского университета.

9 февраля 1945 года за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В лагерях пробыл с 1945 по 1953 год: в Новом Иерусалиме под Москвой; в так называемой «шарашке» — секретном научно-исследовательском институте в поселке Марфино под Москвой; в 1950–1953 находился в заключении в одном из казахстанских лагерей. В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на «вечное поселение» в Джамбульскую область Казахстана. 3 февраля 1956 года решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань.

В 1962 году в журнале «Новый мир» по особому разрешению Никиты Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына — «Один день из жизни Ивана Денисовича». Рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, что вызвало активное сопротивление коммунистических властей.

В сентябре 1965 года архив Солженицына попал в Комитет государственной безопасности (КГБ) и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено: уже вышедшие произведения изымались из библиотек, а новые книги стали выходить в свет по каналам «самиздата» и за границей.

В ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей.

В 1970 году Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР.

В 1974 году после опубликования в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ» писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 года Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

С 1974 года Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии, с 1976 года — в США. Критиковал как советские порядки, так и американскую действительность. За 20 лет эмиграции в Германии, США и во Франции опубликовал большое количество произведений.

В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. Первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ» состоялась в журнале «Новый мир» в 1989 году.

16 августа 1990 году указом президента СССР советское гражданство Александра Солженицына было восстановлено. В 1990 году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 года писатель вернулся в Россию.

Александр Солженицын похоронен на территории Донского монастыря в среду, 6 августа.