EN
19:18:16 Среда, 19 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области введение уроков православия натолкнулось на противодействие общественности

12:20 | 17.09.2008 | Общество

Печать

Пенза, 17 сентября 2008. PenzaNews. Предмет «Основы православной культуры» введен на территории Пензенского района Пензенской области с начала учебного года. В селе Засечном мусульманская община отказалась отдавать своих детей на обучение основам православия. Директор школы Засечного Галия Муракаева выступила против религиозного предмета и предложила ввести либо два факультатива — для детей из православных и мусульманских семей, либо предмет «Основы мировых религий».

Начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов привез идею введения предмета «Основы православной культуры» как обязательного из Белгорода. По его словам, белгородские школьники изучают православие уже девять лет, и духовная культура детей заметно повысилась. Оценки, которые ставят по этому предмету, идут в аттестат.

Экспериментальную площадку по изучению «Основ православной культуры» в Пензенском районе решили создать в марте. А в сентябре школьники уже получили учебники и начали заниматься под руководством сельских учителей.

По словам министра образования Пензенской области Владимира Коротова, преподавание «Основ православной культуры» на обязательной основе является незаконным, министерство не выпускало приказа. Учебники, которые были закуплены для школы, не одобрены министерством образования, на них стоит только гриф «По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского».

В настоящее время школе Засечного разрешено выбрать один или несколько факультативов по теме религий. По сообщению районной администрации, в Пензенском районе эксперимент по введению в школьный курс обязательных «основ православия» продолжается, сообщает «Комсомольская правда в Пензе».

Новости партнеров
Актуальное