EN
10:34:07 Понедельник, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе демонтирован памятник Карлу Марксу

12:10 | 13.07.2011 | Общество

Печать

Пенза, 13 июля 2011. PenzaNews. Памятник Карлу Марксу, который располагался на Советской площади города Пензы, был демонтирован для реставрации в среду, 13 июля. «Поскольку монумент находится на балансе МУП «Зеленое хозяйство», то и восстанавливать его будут в специальном помещении муниципального предприятия, предназначенном для реставрации», — сообщил ИА «PenzaNews» председатель строительного отдела Пензенской епархии Иоанн Яворский.

В Пензе демонтирован памятник Карлу Марксу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, во время демонтажа бюста Карла Маркса выяснилось, что он не был закреплен должным образом.

«Это настоящее чудо, что его не уронило во время сильного урагана. Могла бы произойти трагедия», — отметил собеседник агентства.

Иоанн Яворский уточнил, что решение демонтировать памятник было принято в связи с тем, что он находится на месте, где должна располагаться алтарная часть Спасского кафедрального собора. Представитель Пензенской епархии добавил, что вся плитка, уложенная вокруг постамента, была пронумерована для переноса на новое место.

«Где планируется установить памятник Карлу Марксу после реставрации, пока не определено. Это решение примет городская администрация», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в сентябре 2010 года на заседании градостроительного совета в управлении градостроительства и архитектуры города Пензы было предложено перенести памятник Карлу Марксу с Советской площади в сквер, расположенный на перекрестке улиц Карла Маркса и Красной.

По сведениям «Пензенской энциклопедии», на Советской площади в Пензе, у губернаторского дома, 1 мая 1918 года был открыт первый в Европе памятник Карлу Марксу. Скульптор Е.В. Равдель выполнил поясной портрет немецкого философа, социолога, экономиста и общественного деятеля из недолговечного материала — глины, и через неделю памятник сняли.

7 ноября 1918 был заложен новый памятник в верхней части улицы Никольской (ныне улица Карла Маркса). Однако соорудить его не удалось. 17 июня 1920 года открыт монумент в Наровчате.

Новый памятник Карлу Марксу, выполненный скульптором С.С. Алешиным и архитектором, лауреатом Государственной премии Г.А. Захаровым, открыт на Советской площади 5 ноября 1960 года. Бронзовый двухметровый бюст установлен на шестиметровом гранитном пьедестале на том месте, где находился алтарь взорванного в 1934 году Спасского кафедрального собора.

Загрузка...
Читайте также
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2019 года Руководители пензенских министерств отчитаются о результатах работы за 2019 год
В Засечном две иномарки не поделили дорогу В Пензе пенсионер получил молоток и мыло вместо заказанного через интернет шуруповерта
Покупка двигателя для «BMW X5» через интернет обернулась для кузнечанина потерей денег Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы в III туре ЧР по мини-футболу
Актуальное