EN
18:58:21 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе отмечают День государственного флага России

13:56 | 22.08.2011 | Общество

Печать

Пенза, 22 августа 2011. PenzaNews. День государственного флага отмечается в России 22 августа. В Пензе в этот день состоится торжественный автопробег. Около 100 машин проедут по центральным улицам города до драматического театра, где запланированы выступления пензенских творческих коллективов.

Ожидается, что участники и гости праздника получат символические ленточки цветов государственного флага России.

По воспоминаниям тележурналиста Дмитрия Куликова, в Пензе триколор впервые был поднят над зданием горисполкома (в настоящее время — здание администрации города) 22 августа 1991 года — всего через несколько часов после объявления по центральному телевидению и радио о смене государственного символа.

«Многие ошибочно полагают, что впервые бело-сине-красный флаг 22 августа 1991 года был поднят над зданием пензенского облисполкома, а ныне — правительства Пензенской области. На самом же деле впервые флаг появился над зданием горисполкома, председателем которого был Федор Дубинчук — человек для того времени очень прогрессивных политических взглядов. А главой администрации области был Анатолий Ковлягин, который никогда не поддерживал политику Бориса Ельцина. Думаю, что именно этим и объясняется то сопротивление, которое царило в стенах облисполкома. Да и на протяжении следующих лет, если помните, Пенза входила в так называемый «красный пояс» регионов, где было сильно влияние коммунистов», — сказал ИА «PenzaNews» Дмитрий Куликов.

По его словам, то, что красный советский флаг будет заменен на триколор, было известно еще до официального объявления 22 августа, но до этого времени бело-сине-красных флагов на улицах города не было.

«Помню, что лично у меня российский флаг, который развевался над зданием горисполкома, вызывал радость и восторг одновременно. И меня как журналиста «9 канала» заинтересовало, кем, где и когда был сшит этот флаг. Оказалось, что изготовили его в ателье «Березка» — в здании, где сейчас находится торговый центр «Большая медведица» на улице Кирова. Мы с телеоператором Михаилом Повзнером поехали туда, причем взяли с собой на тот момент самую современную видеокамеру, которая снимала в формате VHS, и встретились с работницами пошивочного цеха. Удивило то, что флаги — всего три штуки — были сшиты из разных «сортов» ткани и выглядели не так презентабельно, как современные российские триколоры. Но это было не главным на тот момент. Главное, что их сшили всего за одну ночь, причем совершенно, как выяснилось, бесплатно. Один флаг был изготовлен для горисполкома, второй — для областной администрации. После того, как мы заинтересовались, зачем же нужен третий флаг и где, собственно, он, работницы пошивочного цеха показали его — они решили оставить полотнище себе как некий символ новой эпохи. Но мне тоже хотелось быть обладателем такого флага, да даже просто подержать в руках. Я выпросил его у работниц, привез на телевидение и уже вечером в информационной программе «9 канал» мы показали это полотнище телезрителям. С того момента флаг остался в здании телекомпании как символ четвертой власти», — рассказал Дмитрий Куликов.

День государственного флага России отмечается 22 августа. Праздник установлен в соответствии с указом президента России №1714 от 20 августа 1994 года «О Дне государственного флага Российской Федерации».

Трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, впервые был официально поднят над зданием правительства России (Белым домом) в Москве 22 августа 1991 года. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645–1676). «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Белый цвет на флаге символизирует благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие.

Трехцветный флаг в России просуществовал до 1918 года, когда известный советский политический и государственный деятель, председатель ВЦИК Яков Свердлов издал постановление о замене на новое красное полотнище.

22 августа 1991 года российские парламентарии отменили решение коммунистов, восстановив историческую справедливость.

Новости партнеров
Актуальное