EN
16:23:14 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Билайн» пригласил журналистов в пресс-тур на базовую станцию

16:20 | 12.09.2011 | Общество

Печать

Пенза, 12 сентября 2011. PenzaNews. Пензенский филиал ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») организовал пресс-тур на новую базовую станцию 2G в селе Воскресеновке Пензенского района для знакомства журналистов с принципами устройства сотовых сетей, системой мониторинга качества связи и элементами сотовой сети.

«Билайн» пригласил журналистов в пресс-тур на базовую станцию

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе экскурсии присутствующие приняли участие в запуске новой станции, которая заметно улучшит качество сотовой связи в Воскресеновке и населенных пунктах, расположенных в радиусе 30 км от станции.

«Строительство сети, которая позволит обеспечить максимальное покрытие и одновременно высокое качество связи — это настоящее искусство. Размещение базовых станций производится после неоднократного проведения замеров и расчетов: учитывается ландшафт, количество потенциальных абонентов, наличие других базовых станций и объектов радиосвязи», — пояснил начальник отдела эксплуатации фиксированной, транспортной сети и мобильной сети доступа Пензенского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгений Бабышин.

Он подчеркнул, что именно размещение и конфигурация базовых станций, а не количество вышек, как ошибочно думают многие абоненты, являются ключевыми факторами, определяющими качество связи.

«Новая базовая станция расположена за городом, практически в чистом поле. В отличие от объектов, расположенных в городе, которые строятся исходя из особенностей доступных площадок, автономные базовые станции собираются по типовому проекту и отличаются между собой только количеством оборудования», — сказал Евгений Бабышин.

Он отметил, что такой подход — единообразие и унификация — ОАО «ВымпелКом» избрал еще в начале строительства своих сетей.

«Это один из поводов для гордости технической дирекции компании. Другой состоит в том, что «Билайн» строит сети из компонентов только одного производителя — Ericsson», — добавил Евгений Бабышин.

Сегодня многие удаленные площадки подключены к основной сети оператора с помощью радиорелейных линий, но постепенно они, как и городские, начинают использовать оптоволокно.

«Базовая станция представляет собой вышку с антеннами и небольшой технологический контейнер с оборудованием. На каждой станции ведется мониторинг десятков показателей, среди которых состояние электросетей, температура воздуха и параметры радиосвязи. Все данные в реальном времени контролируются дежурными операторами в Центре мониторинга сети. На основе этих показателей персонал способен заметить практически любое отклонение параметров, которое может возникнуть на станции. По ряду косвенных признаков можно предугадать даже изменение погоды — например, грозу или сильный ветер», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе компании.

Самой большой проблемой для технической службы является обеспечение электропитания базовых станций, для чего используются мощные источники бесперебойного питания.

«В настоящее время на базовой станции в Воскресеновке запущена сеть 2G, однако передатчики 3G тоже установлены. Они будут запущены в работу, как только завершится процедура легализации частоты и государство выдаст разрешение на ее использование», — сообщил Евгений Бабышин.

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд.», которая является одной из крупнейших в мире групп операторов, предоставляющих интегрированные телекоммуникационные услуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде.

«ВымпелКом» ведет операции по всему миру на территории с общим населением около 868 млн. человек. Компания предоставляет услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «Djuice», «Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy».

По состоянию на 31 марта 2011 года, общее количество абонентов компании составляло 186 млн. человек. Акции «ВымпелКом» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.

Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, телематических услуг связи, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения. Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» — частные лица, малые, средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи.

Новости партнеров
Актуальное