EN
23:29:15 Пятница, 14 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский космонавт Александр Самокутяев вернулся с орбиты на Землю

09:23 | 16.09.2011 | Общество

Печать

Пенза, 16 сентября 2011. PenzaNews. Российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Рональд Гаран, вернулись на Землю после нескольких месяцев работы на МКС утром в пятницу, 16 сентября. Как сообщают российские СМИ, космический корабль «Союз ТМА-21» успешно приземлился в районе города Джезказган в Казахстане.

По сообщению Росавиации, экипаж перенес снижение и посадку нормально, далее предстоит курс послеполетной реабилитации в Подмосковье.

«Орбитальная вахта Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана продлилась 164 дня. За это время они приняли на МКС два российских космических грузовика «Прогресс», пилотируемый корабль «Союз ТМА-02М» и два американских корабля многоразового использования. Российская и американская сторона осуществили по одному выходу в открытый космос. Кроме того, российские космонавты провели около 50 научных экспериментов», — сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», после завершения орбитальной экспедиции пензенский космонавт Александр Самокутяев намеревался приехать на родину, где, в частности, запланирована встреча со школьниками.

Александр Михайлович Самокутяев родился 13 марта 1970 года в городе Пензе.

Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта, поступил в Пензенский политехнический институт, но через год прервал обучение, решив поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году. В 1998–2000 годах учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина

В 2003 году получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (допуск к специальным тренировкам), а затем зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2005 году сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично», после чего ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В июле 2008 года назначен в дублирующий экипаж 25-й экспедиции на МКС (МКС-25, старт на корабле «Союз ТМА-18» в марте 2010 года). В марте 2010 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Скоттом Келли сдал предполетные экзамены с оценкой «хорошо» и «отлично».

Подполковник ВВС. Военный летчик 3-го класса. Общий налет к моменту зачисления в отряд составлял 560 часов. Выполнил 25 прыжков с парашютом. Освоил самолеты «Вилга-35А», Л-13 «Бланик», Л-39, Су-24М.

Женат, воспитывает дочь.

Новости партнеров
Актуальное