EN
07:50:56 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе показатель младенческой смертности за пять лет снизился почти в два раза

15:54 | 15.10.2011 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2011. PenzaNews. Показатель младенческой смертности в Пензенской области снизился с 12,2 на 1 тыс. родившихся живыми в 2005 году до 7,8 в 2010 году. По итогам 8 месяцев текущего года этот показатель находится на уровне 5,3. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития региона Владимир Стрючков в ходе встречи с журналистами и блогерами в субботу, 15 октября.

По его словам, причинами таких показателей стала реорганизация системы родовспоможения в регионе, и в частности закрытие нескольких родильных домов с малым количеством нагрузки и недостаточным уровнем материального обеспечения, а также оборудование на базе областной детской больницы перинатального центра.

Главный врач областной больницы Татьяна Крылова уточнила, что основные функции перинатального центра — оказывать консультативно-диагностическую, лечебную реанимационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции.

«В структуру перинатального центра входят три больших блока: консультативно-диагностический, акушерско-гинекологический и неонатальный. Одно из важных направлений — неонатальная хирургия, то есть дети могут быть прооперированы сразу после рождения. Удается спасти жизнь новорожденных в таких сложных случаях, когда счет идет буквально на часы», — отметила Татьяна Крылова.

В основном выявляются, по ее словам, врожденные патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой хирургии.

«В особо сложных случаях приглашаются хирурги из федерального кардиоцентра и операции детям проводятся там. Квот хватает, ни одному ребенку не было отказано в срочном оперативном вмешательстве», — подчеркнула главный врач областной детской больницы.

Она добавила, в ближайшее время ожидается поступление оборудования, которое позволит делать лапароскопические операции.

Как отметил Владимир Стрючков, с 2012 года перинатальный центр переходит на международные стандарты, при которых выхаживаются дети с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов.

«Основная функция перинатального центра — оказание помощи тем беременным и новорожденным, у которых есть проблемы со здоровьем. В среднем в год в Пензенской области принимается 11–13 тыс. родов. Из них условий перинатального центра требуют около 3,5 тыс. случаев», — сказал министр.

При этом Владимир Стрючков заявил, что в Пензенской области нет полноценного перинатального центра — несмотря на вложения, закупку оборудования и подбор специалистов, созданная структура — это хороший роддом, оснащенный по самым современным стандартам.

«Функция перинатального центра в оказании всех видов медицинской помощи женщине, у которой беременность осложнена различными заболеваниями: почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и подобными. Поэтому такой роддом должен находиться в составе крупной многопрофильной больницы», — пояснил Владимир Стрючков.

Министр сообщил, что настоящее время ведутся переговоры с американскими инвесторами, которые намерены вложить средства в строительство перинатального центра в Пензенской области.

«Стоимость проекта около 2,5 млрд. рублей. Рассматривались предложения строительства центра в составе областной больницы имени Н.Н. Бурденко или больницы скорой помощи имени Г.А. Захарьина в Арбеково. Инвесторы приезжали 5 раз, они просчитывают рентабельность проекта, какую часть покроет система обязательного медицинского страхования и какие виды дополнительных медицинских услуг можно будет оказывать на базе центра», — сказал Владимир Стрючков.

«Нам не столь важно, на чьи деньги будет построен такой перинатальный центр, главное — чтобы в нем оказывались медицинские услуги высокого качества», — резюмировал министр здравоохранения Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное