EN
20:13:49 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На МКС мы общались на «рунглише» — Александр Самокутяев

20:20 | 17.11.2011 | Общество

Печать

Пенза, 17 ноября 2011. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел встречу с космонавтом Александром Самокутяевым, недавно вернувшимся с МКС и прибывшим на малую родину в Пензу, в четверг, 17 ноября. По словам космонавта, в настоящее время главная его задача — восстановить состояние здоровья после полета. «Сейчас окончен острый период реабилитации и в ближайшее время начнется плановый, а в марте мою пригодность к дальнейшей работе должна будет подтвердить государственная медицинская комиссия», — сообщил Александр Самокутяев.

На МКС мы общались на «рунглише» — Александр Самокутяев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Василий Бочкарев поинтересовался у гостя, страшно ли было ему в космосе, на что космонавт заметил, что, несмотря на значительную и длительную подготовку к полету и столь долгое ожидание этого момента, когда до запуска остались считанные часы, появилось некоторое волнение.

«Но как только я закрыл люк, сразу забыл про волнение, и пульс пришел в норму. Страх был при выходе в открытый космос — очень не хотелось отцепиться от станции, с которой меня связывал трос», — сказал Александр Самокутяев.

Говоря о языке общения экипажа, он пояснил, что все астронавты-иностранцы, работающие на МКС, изучают русский язык, а российские космонавты обязаны знать английский.

«Однако получилось так, что мы разговаривали на «рунглише», как мы его назвали, то есть употребляли и английскую речь, и русскую, а когда не понимали друг друга, говорили громче», — пошутил Александр Самокутяев.

Стодевятый российский космонавт признался, что не встретил в космосе никаких проявлений внеземного разума и даже не задумывался об этом.

«Зато я видел южное сияние, которое оказалось даже красивее северного», — отметил Александр Самокутяев.

На вопрос журналистов о том, полетит ли земляк в космос еще раз, он заявил, что деваться просто некуда.

«Куда же я денусь? Это слишком дорого для государства — готовить одноразовых космонавтов», — сказал Александр Самокутяев и сообщил, что следующая возможность полета предоставится ему не ранее 2014 года.

Он поинтересовался у губернатора о перспективах развития пензенского аэроклуба, на что глава региона ответил, что все зависит от наличия финансирования.

«К сожалению, это не в наших полномочиях и нет бизнеса, который мог бы поддержать данное направление. Нам нужно найти увлеченного предпринимателя, который сам бы любил это дело и вкладывал в него часть своей прибыли», — сказал Василий Бочкарев и спросил у гостя о дальнейших планах пребывания в Пензенской области.

«Мы с женой пробудем здесь в течение трех дней. В пятницу встретимся с учащимися и общественностью в моей родной школе №56. В субботу посетим Иссу, а в воскресенье — лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», — рассказал Александр Самокутяев.

В завершение встречи Василий Бочкарев вручил космонавту памятные сувениры, а он, в свою очередь, преподнес главе региона снимок Земли, сделанный им с МКС, а также сфотографированную Александром Самокутяевым из космоса Пензенскую область.

«Долго я ее искал и нашел только в августе», — признался космонавт.

Новости партнеров
Актуальное