EN
09:46:00 Вторник, 28 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Деятельность пензенского МУПа по умерщвлению животных признана незаконной

16:17 | 22.11.2011 | Общество

Печать

Пенза, 22 ноября 2011. PenzaNews. Первомайский районный суд города Пензы удовлетворил исковое заявление прокурора района и признал незаконной деятельность МУПа по очистке города по умерщвлению безнадзорных животных без передержки в пункте временного содержания. Процесс, инициатором которого выступила руководитель фонда защиты животных «Новый ковчег» Галина Павлова, завершился во вторник, 22 ноября.

Деятельность пензенского МУПа по умерщвлению животных признана незаконной

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснила ИА «PenzaNews» представитель волонтерской группы помощи бездомным животным Наталья Агеева, участвующая в судебном заседании в качестве представителя общественности, с февраля 2011 года на территории Пензенской области действуют правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, утвержденные постановлением правительства региона.

«На регулирование численности безнадзорных животных было выделено 23 млн. рублей, из них 12 млн. рублей — на город Пензу. Согласно постановлению, официально запрещено травление животных на улицах — они должны отлавливаться и помещаться в пункт временной передержки, где в течение 10 дней находиться на карантине для наблюдения признаков бешенства и других заболеваний. Затем животные должны вакцинироваться и стерилизоваться», — сказала Наталья Агеева.

«Проблема состоит в том, что пункта временной передержки и условий для содержания животных в городе нет. Администрация Пензы кивает на область, область кивает на администрацию Пензы, а тем временем в нарушение данного постановления были заключены муниципальные контракты: один в апреле этого года, другой — в июне, по которым было уничтожено 687 безнадзорных животных. Уничтожено зверски с применением запрещенных препаратов — миорелаксантов, в результате чего животное умирает в муках. То есть если мы говорим о гуманном обращении, то здесь должны быть совершенно иные препараты», — добавила собеседница агентства.

Ранее благотворительный фонд защиты животных «Новый ковчег» разработал проект «Положения о порядке отлова, стерилизации, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области».

По словам Галины Павловой, для его реализации необходимо выделение земельных участков для строительства пунктов передержки и карантина безнадзорных животных не только в Пензе, но и других муниципальных образованиях.

«Суд признал деятельность МУПа по очистке города по умерщвлению безнадзорных животных без передержки в пункте временного содержания животных, осуществляемую с 13 апреля по 31 мая 2011 года и с 30 июня по 30 сентября 2011 года, незаконной», — сообщили ИА «PenzaNews» в суде.

В ведомстве отметили, что в настоящее время МУП по очистке города оказанием услуг по отлову, транспортировке, содержанию и эвтаназии животных не занимается.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», аукцион на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, эвтаназии и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории города Пензы, объявленный городским управлением ЖКХ 26 октября, был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Начальная максимальная цена контракта составляла 10 млн. 607 тыс. 925 рублей. Данная сумма предусматривала затраты на отлов более 3,8 тыс. безнадзорных животных, их транспортировку, содержание и учет, кастрацию и стерилизацию, эвтаназию и захоронение.

Новости партнеров
Актуальное