EN
03:22:14 Четверг, 27 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошел митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму

13:40 | 10.12.2011 | Общество

Печать

Пенза, 10 декабря 2011. PenzaNews. Более 300 жителей Пензы приняли участие в митинге несогласных с результатами выборов депутатов в Госдуму России, который состоялся на площади перед кинотеатром «Родина» днем в субботу, 10 декабря. Выразить протест против итогов голосования пришли представители КПРФ, партий «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Члены ЛДПР и «Справедливой России» от участия в митинге отказались.

В Пензе прошел митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступающие призвали собравшихся на площади горожан выразить недоверие прошедшим выборам и заявили о многочисленных нарушениях, зафиксированных наблюдателями партий в день голосования.

«Ими являются фальсификация итогов голосования, «карусели» из подставных избирателей, голосование за «мертвых душ», вброс бюллетеней, вмешательство представителей администрации в деятельность комиссий, несвоевременный допуск наблюдателей. Результаты в протоколах УИКов, полученных наблюдателями от оппозиционных партий, расходятся с официальными», — заявил руководитель юридической службы обкома КПРФ Олег Шаляпин.

Участники митинга единогласно приняли подготовленную коммунистами резолюцию, которую планируется направить президенту РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, полпреду президента РФ в ПФО Григорию Рапоте, председателю ЦИК России Владимиру Чурову и председателю избирательной комиссии Пензенской области Николаю Тактарову.

«Мы требуем: отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова; немедленно освободить всех граждан, задержанных на митингах в других городах, прекратить дальнейшее преследование оппозиционных активистов; пересмотреть итоги выборов и пересчета голосов на тех участках, где отмечены многочисленные нарушения; отправить фальсификаторов выборов под суд, ужесточить избирательное законодательство за фальсификацию итогов волеизъявления граждан на выборах; восстановить выборность губернаторов и мэров городов, а также обеспечить подлинное равноправие партий в телеэфире, на радио и в печати, запретить монополию государства на телеканалы», — зачитал резолюцию Олег Шаляпин.

Он подчеркнул, что в случае отрицательного решения после рассмотрения резолюции, представители КПРФ оставляют за собой право на проведение бессрочных протестных акций.

«Я полностью согласен с тем, что надо пересмотреть итоги выборов и провести перевыборы. Пересчет голосов здесь не поможет — слишком много было вбросов, поэтому второй раз за «Единую Россию» голосовать уже никто не пойдет, и представители правящей партии сейчас сами понимают, что в случае перевыборов не наберут даже 7% голосов», — сказал председатель пензенского регионального отделения политической партии «Яблоко» Николай Зуев.

Он сообщил также, что в настоящее время представители партии подали заявления в следственное управление Следственного комитета по Пензенской области, где указали на нарушения, допущенные на 9 избирательных участках города Пензы.

«Большинство нарушений зафиксировано в Ленинском районе города Пензы — наблюдателям выдали протоколы с одними цифрами, а в системе ГАС «Выборы» фигурируют другие. Мы считаем, что подобные нарушения были допущены на 30% избирательных участков, поэтому можно говорить о том, что выборы в Пензенской области являются нелегитимными», — заявил Николай Зуев.

Митинг на площади перед кинотеатром «Родина» в Пензе, продолжавшийся около часа, носил мирный характер и завершился без происшествий. Никто из участников акции не был задержан полицией.

Новости партнеров
Актуальное