EN
07:11:40 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев попросил студентов разобраться с правильным названием жителей Пензы

12:22 | 13.12.2011 | Общество

Печать

Пенза, 13 декабря 2011. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обратился к студентам Пензенского государственного университета с просьбой разобраться с правильным названием жителей Пензы и выбрать один из вариантов — пензяки или пензенцы. «Давайте расскажем землякам, как же все-таки правильно их называть», — призвал глава региона.

Василий Бочкарев попросил студентов разобраться с правильным названием жителей Пензы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Если образовывать слово по аналогии со словами «пермяки» и «туляки», то получается «пензяки». Именно так называли жителей Пензы до того, как краевед, второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Мясников не выдвинул версию о правильности названия «пензенцы», — сказал губернатор в ходе встречи со студентами, обучающимися в Пензенском государственном университете на специальности «Связи с общественностью» во вторник, 13 декабря.

«У меня часто спрашивают о том, как называть девушек, проживающих в Пензе, на что выхожу из положения и говорю — пензюянки», — пошутил Василий Бочкарев.

Один из студентов Сергей Урусов высказал мнение о том, что более грамотно звучит название «пензенцы», однако, не привел научного обоснования своей версии.

«Вы занимаетесь такого рода исследованиями — попробуйте изучить эту тему», — обратился к студентам и преподавателям губернатор.

Согласно информации, размещенной на образовательном портале «Грамота.ру», названия жителей в основном образуются по живой словообразовательной модели, например: жители Пензы — пензенцы - пензенец - пензенка. Но жителей Пензы называют также пензяки - пензяк - пензячка — это традиционное название, которое образовано не по правилам словообразования и расходится с сегодняшней словотворческой нормой, но которое употребляется наравне с вариантом «пензенцы».

Жители Курска: куряне - курянин - курянка. Названия жителей представлены в словарях-справочниках, например И. Л. Городецкой, Е. А. Левашова «Русские названия жителей».

Русский писатель, прозаик, филолог Лев Успенский отмечал: «Пестрота суффиксов, образующих в русском языке имена обитателей географических мест, поистине удивительна».

Новости партнеров
Актуальное