EN
21:19:46 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области сотрудниками МЧС в 2011 году спасены 1,5 тыс. человек — Сергей Козлов

15:34 | 26.12.2011 | Общество

Печать

Пенза, 26 декабря 2011. PenzaNews. Более 1,5 тыс. человек были спасены благодаря действиям сотрудников ГУ МЧС России по Пензенской области в 2011 году. Такие данные озвучил начальник ведомства Сергей Козлов на встрече с журналистами в понедельник, 26 декабря.

«358 человек были спасены при пожарах, 1 тыс. 219 человек — при дорожно-транспортных происшествиях, 8 человек — на воде», — уточнил Сергей Козлов.

Он добавил, что благодаря действиям спасателей в регионе удалось сохранить материальные ценности на общую сумму более 57 млн. рублей.

Подводя итоги года, Сергей Козлов отметил, что количество пожаров, прошедших на территории Пензенской области в 2011 году, по данным на понедельник, 26 декабря, уменьшилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 1 тыс. 479.

«Несмотря на то, что число жертв пожаров за год также снизилось, цифра остается достаточно большой — 285 человек погибли, но, в то же время, 358 — были спасены», — уточнил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области, подчеркнув, что основной причиной возгораний является отсутствие культуры обращения с огнем.

По словам Сергея Козлова, в 2011 году в регионе активно развивалось движение добровольцев.

«На территории Пензенской области было создано 707 подразделений добровольцев, в которых задействованы более 2 тыс. человек. За год с их помощью было ликвидировано 190 пожаров, что составляет 12,8% от общего числа, 3 человека спасены», — отметил руководитель ведомства.

В числе важных результатов 2011 года начальник ГУ МЧС России по Пензенской области назвал строительство пожарного депо на улице Аустрина, рассчитанного на 4 машины, ввод которого в эксплуатацию намечен на первый квартал 2012 года. По мнению Сергея Козлова, новое депо позволит решить проблему, существующую в Октябрьском районе города, а именно — сократить время реагирования на вызов таким образом, чтобы оно не превышало норматив.

Отвечая на вопросы журналистов о планах ведомства на 2012 год, Сергей Козлов назвал дальнейшую реализацию проекта по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

«Успех любой спасательной операции зависит от двух факторов — времени обнаружения чрезвычайной ситуации и времени реагирования на нее, сократить которое и позволяет единый номер «112», — пояснил он.

Второй важной задачей, которую необходимо решить в 2012 году в Пензенской области, Сергей Козлов считает развитие единых диспетчерских служб на территории муниципальных образований, которые позволят организовать оперативную передачу информации о чрезвычайных ситуациях и принимать верные решения об их ликвидации.

Важное внимание, по его мнению, в 2012 году необходимо уделить дальнейшему развитию движения добровольцев.

«На базе пензенских вузов планируется объединить волонтеров, готовых оказывать помощь специалистам при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для решения этой задачи им будет выделена техника», — сказал Сергей Козлов.

В завершение встречи руководитель ведомства поздравил сотрудников и ветеранов ГУ МЧС России по Пензенской области, а также пожарных, военнослужащих и других специалистов, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, с Днем спасателя, который отмечается 27 декабря.

«История спасательной службы насчитывает массу примеров мужества и героизма. Задачи, выполняемые сотрудниками ГУ МЧС России, часто сопряжены с риском для жизни. И я хочу пожелать, чтобы после каждого рабочего дня, после каждого вызова спасатели возвращались домой живыми и здоровыми», — подчеркнул Сергей Козлов.

Новости партнеров
Актуальное