06:42:52 Воскресенье, 5 мая

В Пензе почтили память актрисы Людмилы Лозицкой

15:14 | 16.04.2012 | Общество

Пенза, 16 апреля 2012. PenzaNews. Коллектив Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского и многочисленные поклонники почтили память народной артистки России Людмилы Лозицкой в день ее смерти, 16 апреля.

«Два года, как нет с нами Людмилы Алексеевны Лозицкой. Она ушла в самом начале новой эры театра, символом которого стала еще при жизни. Актриса успела сыграть на новой сцене свою последнюю роль — Анастасии Петровой в «Божьих одуванчиках», из последних сил репетировала Турусину в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». И потом, в тяжелейшей коме, когда вместо нее уже была назначена другая исполнительница, вплоть до премьеры продолжала держаться за жизнь — как бы желая убедиться, что спектакль выйдет, что жизнь продолжается», — сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературной частью учреждения Виталий Соколов, подчеркнув при этом, что Людмила Лозицкая до последнего дня показывала пример истинного служения театру.

По мнению собеседника агентства, воспоминания об актрисе навсегда останутся в сердцах поклонников.

«Сегодня в Пензе есть улица Лозицкой. Кроме того, драматический театр выступил инициатором учреждения театральной премии ее имени», — сказал он.

Людмила Алексеевна Лозицкая — драматическая актриса, заслуженная артистка РСФСР с 1957 года, народная артистка РСФСР с 1966 года.

Родилась 26 апреля 1924 года в городе Кузнецке Пензенской области, где окончила среднюю школу, работала токарем и одновременно училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Веры в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.

С 1947 года работала в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. На его сцене сыграла более 500 ролей.

В 1984 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994 году стала почетным гражданином города Пензы.

Людмила Лозицкая сыграла Ларису в «Бесприданнице», Гурмыжскую в «Лесе», Елену в «Днях Турбиных», Нилу в «Барабанщице», Нину в «Маскараде» и многих других персонажей.

Скончалась на 86 году жизни 16 апреля 2010 года. Похоронена на Ново-Западном кладбище Пензы.