EN
08:01:39 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Группа пензенских студентов выступила против коммерциализации образования

12:04 | 25.04.2012 | Общество

Печать

Пенза, 25 апреля 2012. PenzaNews. Митинг против коммерциализации образования, организаторами которого выступила инициативная группа студентов, состоялся у памятника «Борцам революции» в Пензе вечером во вторник, 24 апреля. Участие в нем приняли около 30 человек. Как сообщила ИА «PenzaNews» одна из организаторов мероприятия студентка Пензенского госуниверситета Мария Гельман, дни единых действий, в рамках которых во всех городах России организуются митинги и сборы подписей против ФЗ-83 и федеральных государственных образовательных стандартов, проходят с 21 по 24 апреля.

Группа пензенских студентов выступила против коммерциализации образования

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Нам важно обратить внимание на существующие в социальной сфере проблемы как можно большего числа людей и привлечь их к решению стоящих в настоящее время задач», — подчеркнула Мария Гельман.

Она пояснила, что идея объединения пензенских студентов в инициативную группу появилась после того, как учащиеся практически всех вузов города столкнулись с подавлением инакомыслия, сокращением числа преподаваемых предметов и учебных часов, а также ухудшением качества образования.

«Мы стремимся к тому, чтобы такие инициативные группы появились в каждом университете», — сказала собеседница агентства.

По ее мнению, ФЗ-83 направлен не только на уничтожение системы бесплатного образования, но и всех бюджетных учреждений — музеев, поликлиник, библиотек и больниц.

«Если они перейдут на самоокупаемость, это грозит увольнением преподавателей, учителей, врачей и даже закрытием большинства учреждений, потому что они элементарно не смогут оплатить коммунальные услуги и выплатить сотрудникам зарплату», — подчеркнула студентка.

Член группы и один из организаторов митинга Марк Короленко добавил, что собравшиеся, в числе которых были и несколько преподавателей, выступают против любого платного образования, как среднего, так и высшего.

«Деньги находятся в частном капитале, а государство сокращает расходы бюджета на социальную сферу, увеличивая финансирование вооруженных сил», — отметил Марк Короленко, подчеркнув, что митингующие выступают за усиление госсектора в экономике.

Требования протестующих выражали плакаты «Не всеобщая нищета, а всеобщее образование», «Вместо банков и танков бесплатные знания и рабочие места» и другие.

Акция завершилась без происшествий.

Новости партнеров
Актуальное