EN
00:55:19 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский парк князей Оболенских нуждается в защите от лесных вредителей

12:40 | 27.04.2012 | Общество

Печать

Пенза, 27 апреля 2012. PenzaNews. Парк-дендрарий «Оболенский» — государственный памятник природы, расположенный в селе Салтыково Земетчинского района Пензенской области, — нуждается в защите от лесных вредителей и профилактической вырубке сухостоя.

В 2012 году специалисты Юрсовского лесхоза по заключению Центра защиты леса Пензенской области намерены произвести сплошную санитарную вырубку сухой ели на двух участках площадью 0,7 га и 0,2 га и выборочную рубку засохших деревьев.

Как уточняет районная газета «Ваш собеседник», рубку и утилизацию в связи с пожароопасным периодом решено проводить осенью, предположительно в октябре, в зависимости от погодных условий.

Парк-дендрарий «Оболенский» (83 квартал Салтыковского лесничества Юрсовского лесхоза) представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX веков. Он был основан более 120 лет назад как усадебный парк князя А.В. Оболенского на водоразделе рек Раевка и Кермись – левого притока Выши, на участке естественной дубравы. Площадь парка составляет 19 гектаров.

В парке насчитывается более сорока видов деревьев и кустарников. Для закладки парка в большом количестве использовались местные виды: дуб, липа, клен, береза, ель, сосна. Имеются экзотические насаждения, такие как сибирская пихта, европейская лиственница, серебристый тополь и красный клен.

Во время сильной засухи 2010 года многие деревья погибли, особенно пострадал ельник. Кроме того, появилось большое количество жука-короеда.

Новости партнеров
Актуальное