EN
16:30:00 Вторник, 3 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Решение мэрии о повышении стоимости проезда вызвало возмущение пензенской общественности

13:58 | 28.04.2012 | Общество

Печать

Пенза, 28 апреля 2012. PenzaNews. Представители общественности города Пензы высказывают негодование по поводу предстоящего повышения стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте, намеченного на 30 апреля.

Решение мэрии о повышении стоимости проезда вызвало возмущение пензенской общественности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков, отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о его отношении к подписанному главой городской администрации постановлению, заявил, что оно ничем не обосновано.

«Во-первых, запланирован слишком сильный рост цен. Я бы согласился с повышением, например, на 10%, как происходит периодически с ценами на услуги ЖКХ, электроэнергию и топливо. Но такое резкое повышение сейчас вызовет только рост социальной напряженности, у людей уже возникает множество вопросов», — отметил Олег Шарипков.

Кроме того, он напомнил, что несколько лет назад в одном из регионов страны решение, принятое городскими властями о разной стоимости проезда за наличный и безналичный расчет, было признано неправомерным.

«Я думаю, что это сейчас будет опротестовывать прокуратура. И, во-вторых, у нас вроде как бы разные перевозчики, а цены одинаковые. Что это — сговор? Или на самом деле перевозчики разные, а владелец один?», — добавил собеседник агентства.

По словам руководителя НКО «Социальная молодежная служба» Татьяны Богдановой, в связи с ростом стоимости проезда оплата транспортных услуг для ее семьи с предстоящего понедельника увеличится втрое.

«Уверена, что это решение главы администрации многих жителей города застанет врасплох и вызовет их вполне объяснимое недовольство. Тем более, что ранее все тот же мэр Роман Чернов уверял нас в том, что никакого повышения в ближайшее время не ожидается», — отметила Татьяна Богданова.

Предприниматель Антон Купрюшин назвал решение горадминистрации несправедливым.

«Я считаю, что они мерзавцы! Я могу лишь эмоционально рассуждать по этому поводу. Это несправедливо. Причем ситуация, когда цена проезда за безналичный расчет — по транспортным картам — меньше, ненормальная. Учитывая экономику, цена за наличку должна быть, наоборот, ниже», — заявил бизнесмен.

Председатель пензенской ассоциации «Гражданский контроль» Дарья Лайко пояснила, что пока общественная организация не занималась конкретно данным вопросом, однако, выразила мнение, что прежде чем принимать подобные решения, городские власти должны были дать возможность высказаться жителям.

«До принятия этого решения нужно было собрать людей и предоставить им определенные расчеты, чтобы население имело представление о том, насколько это вообще целесообразно. И если это действительно можно как-то аргументировать, тогда можно было бы говорить о каких-то положительных оценках», — сказала Дарья Лайко.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», тарифы на услуги по перевозке пассажиров и провозу багажа в городском пассажирском транспорте Пензы с 30 апреля станут одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

При оплате проезда путем безналичного расчета с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Льготная транспортная карта жителя города Пензы» и «Транспортная карта жителя города Пензы» стоимость проезда в автобусах большой вместимости и троллейбусах составит 13 рублей, при оплате путем наличного расчета — 16 рублей.

Согласно официальным данным, дороже проезд в автобусе обходится только жителям Казани — 17,20 рубля. На 1 рубль дешевле, чем будет в Пензе, стоимость проезда в автобусах и троллейбусах в Самаре — 15 рублей. В 12 регионах цены колеблются от 8 до 15 рублей. Самая низкая стоимость проезда в автобусе в Саратове и Оренбурге — 10 рублей, в троллейбусе — в Оренбурге — 8 рублей.

В настоящее время стоимость одной поездки в автобусе в Пензе составляет 11 рублей, в троллейбусе — 10 рублей.

Новости партнеров
Актуальное