EN
08:36:18 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обнаружены ранее неизвестные фотографии первого вокзала станции Пенза-I

18:48 | 14.11.2008 | Общество

Печать

Пенза, 14 ноября 2008. PenzaNews. 24 фотографии и 60 чертежей, касающихся истории пензенского узла Моршанско-Сызранской железной дороги привез директор пензенского музея железной дороги Александр Сачков. В библиотеке при Петербургском государственном университете путей сообщения он обнаружил фотографию 1873 года, где изображено строительство вокзала на станции Пенза-I. Здание имеет совершенно иной облик, чем зафиксирован на снимках конца XIX века.

«При сравнении снимков становится ясно — вокзал реконструировали, и его площадь выросла едва ли не вдвое. Приобретены и чертежи этого объекта. Именно его мини-копию планируется в будущем построить на Пензенской детской железной дороге», — отметил Александр Сачков.

На нескольких фотографиях запечатлено строительство четырехпролетного моста через реку Суру. Ранее считалось, что он был деревянным, и спустя годы его заменили металлическим. Теперь ясно, что металлический мост строили сразу, но сдать к открытию дороги в 1874 году не успели, поэтому и возвели на скорую руку временный, который прослужил всего несколько месяцев.

Кроме того, обнаружен снимок всего руководящего состава строительства Моршанско-Сызранской дороги с полным указанием фамилий и должностей. Выяснилось, что возглавлял эти работы Петр Борейша, а считавшийся главным инженером строительства Николай Марков был начальником первого участка, сообщает «Куйбышевский железнодорожник».

Новости партнеров
Актуальное