EN
08:51:25 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Президент России вручил Золотую звезду Героя космонавту Александру Самокутяеву

16:31 | 30.08.2012 | Общество

Печать

Пенза, 30 августа 2012. PenzaNews. Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Золотую звезду Героя России летчику-космонавту, уроженцу Пензенской области Александру Самокутяеву в ходе торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля в среду, 29 августа.

Космонавт Александр Самокутяев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Россия всегда гордилась теми, кто способен на настоящий поступок, кто достоин самых высших наград. Речь идет и о мирном служении, и о ратном деле. Россия всегда гордилась людьми, которыми движет совесть, честь, смелость, личное мужество», — обратился к присутствующим Владимир Путин.

«Хочу особо отметить тех, кому сегодня будет вручено высокое звание Героя России. Это космонавты-испытатели Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также прапорщик отряда спецназначения внутренних войск МВД России Артем Катунькин», — сказал президент России.

Александр Михайлович Самокутяев родился 13 марта 1970 года в городе Пензе.

Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта, поступил в Пензенский политехнический институт, но через год прервал обучение, решив поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году. В 1998–2000 годах учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

В 2003 году получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (допуск к специальным тренировкам), был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2005 году сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично», после чего ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В июле 2008 года назначен в дублирующий экипаж 25-й экспедиции на МКС (МКС-25, старт на корабле «Союз ТМА-18» в марте 2010 года). В марте 2010 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Скоттом Келли сдал предполетные экзамены с оценкой «хорошо» и «отлично».

Подполковник ВВС. Военный летчик 3-го класса. Общий налет к моменту зачисления в отряд составлял 560 часов. Выполнил 25 прыжков с парашютом. Освоил самолеты «Вилга-35А», Л-13 «Бланик», Л-39, Су-24М.

Новости партнеров
Актуальное