08:08:06 Суббота, 4 мая

В Пензе открыта мемориальная доска ветерану боевых действий Борису Будникову

12:51 | 01.09.2012 | Общество

Пенза, 1 сентября 2012. PenzaNews. Мемориальная доска ветерану боевых действий в Афганистане и Приднестровье, военному летчику, полковнику Военно-воздушных Сил Борису Будникову открыта на здании средней школы №12 города Пензы в День знаний, 1 сентября.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин, председатель пензенского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Грудзенко, председатель пензенской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев, а также родные и близкие Бориса Будникова.

После торжественного открытия мемориальной доски в память о Борисе Будникове был произведен салютовый залп, а военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

«Место для мемориальной доски выбрано не случайно. Борис Будников — выпускник школы №12, где обучался с 1946 по 1956 годы. За свою жизнь достиг больших военных заслуг: неоднократно награждался орденами и медалями, дослужился до командующего авиации армии в ГДР и Приднестровье», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области.

Борис Григорьевич Будников родился 22 января 1938 года в городе Пензе.

Окончил авиационное училище и Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В военно-воздушных силах прослужил 32 года. Освоил управление 10 типами самолетов и вертолетов. Полковник ВВС в отставке.

Служил военным летчиком в составе группы советских войск в ГДР, командиром авиационного полка Туркестанского военного округа.

В 1979 году был назначен на должность командующего авиационного полка в составе 40-й общевойсковой армии, направленной в Республику Афганистан. С 1981 года — командующий авиацией армии Группы советских войск в ГДР.

С 1987 по 1989 год — командующий авиацией 14-й общевойсковой армии в Приднестровской Молдавской Республике.

С 1989 года — пенсионер министерства обороны СССР.

Борис Будников награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. После выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В 2009–2011 годах избирался членом Общественной палаты Пензенской области, был членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей.