EN
08:54:31 Понедельник, 18 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе представлен отчет о состоянии гражданского общества в регионе

11:09 | 19.10.2012 | Общество

Печать

Пенза, 19 октября 2012. PenzaNews. «Отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области» стал первой масштабной работой в данном направлении, проведенной в регионе. Об этом сообщил исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков в ходе встречи с журналистами, которая состоялась в пресс-центре информационного агентства «PenzaNews» в пятницу, 19 октября.

В Пензе представлен отчет о состоянии гражданского общества в регионе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Этот труд показывает срез на начало 2012 года общественных сфер, которые представляют гражданское общество. В отчете отражена деятельность и развитие некоммерческих организаций, защита прав человека, национальный и религиозный факторы, протестное движение, социально-опасные «заболевания», взаимодействие гражданского общества и бизнеса со СМИ и властью», — пояснил он.

Олег Шарипков отметил, что отчет был сформирован с учетом мнений экспертов в сфере журналистики и бизнеса, а также представителей различных структур — от регионального управления юстиции до аппарата уполномоченного по правам человека и общественной палаты Пензенской области.

«Каждый из них помогал в создании отчета на добровольных началах. Поскольку проект реализовывался за счет средств фонда «Гражданский Союз», ни один эксперт не получил ни копейки», — подчеркнул он.

Олег Шарипков добавил также, что в Пензенской области «Отчет о состоянии гражданского общества» был создан впервые, тогда как во многих соседних субъектах РФ его выпускают на протяжении нескольких лет.

«Неоднократно выходил в свет общероссийский отчет, где наш регион никак не был представлен. Теперь этот пробел ликвидирован», — сказал собеседник агентства.

Олег Шарипков отметил, что особое внимание в отчете уделено развитию сектора некоммерческих организаций как организационной основы гражданского общества, поскольку НКО являются источником социальной стабильности и инноваций для государственных и бизнес-структур.

«В ходе анализа выяснилось, что из 1 тыс. 859 НКО, зарегистрированных Минюстом в Пензенской области, только 933 социально ориентированы, а остальные, согласно международным нормам, нельзя отнести к организациям общественной пользы», — пояснил он.

По словам Олега Шарипкова, Минюст причисляет к НКО автошколы и кадровые агентства, однако они не отвечают всем пяти критериям ООН, предъявляемым к организациям общественной пользы.

«Организация общественной пользы должна образовываться на основе добровольности, а не принуждении, иметь юридический статус, быть независимой от любых органов государственной власти, являться самоуправляющейся и, самое главное, не должна иметь в качестве цели извлечение прибыли», — сказал собеседник агентства.

Олег Шарипков отметил также, что в ходе анализа НКО, действующих на территории Пензенской области, выяснилось, что в регионе нет ни одной некоммерческой организации, которая занималась бы борьбой с наркоманией, защитой прав человека или экологией.

«В соседних субъектах РФ зарегистрировано множество органов территориальных общественных самоуправлений (ТОС), в состав которых входят представители населения того или иного района. Эти организации, к примеру, могут даже запретить строительство любого объекта, если посчитают это нецелесообразным. У нас таких самоуправлений нет», — подчеркнул глава фонда «Гражданский Союз».

Он добавил, что «Отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области» планируется делать ежегодно.

«Главной нашей задачей является не проведение единовременного среза, а отслеживание динамики в развитии гражданского общества. Мы должны знать, куда мы движемся и чего нам ожидать в ближайшем будущем», — резюмировал Олег Шарипков.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области прокуратура выявила нарушения в дорожной деятельности Пензенский музей одной картины привлек внимание болельщиков
В Вадинске инспектор по делам несовершеннолетних получил выговор за нарушения Музыкальный фестиваль КВН состоится в Пензе 27 июня
В Спасске вынесен приговор несовершеннолетним за кражу пневматического пистолета и ножей Под Кузнецком «ГАЗель» сбила пешехода
Актуальное