EN
11:01:28 Вторник, 28 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владыка Филарет поздравил пензенцев с Рождеством

19:12 | 06.01.2009 | Общество

Печать

Пенза, 6 января 2009. PenzaNews. Праздник Рождества Христова отмечают православные верующие в среду, 7 января. С посланием к духовенству, честному иночеству и всем боголюбивым и верным чадам Пензенской епархии Русской Православной Церкви обратился архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

«В великий праздник Рождества Христова взоры православного мира обращены к далекому от нас, но духовно близкому христианскому сердцу Вифлеему, где в убогой, скромной пещере родился Богомладенец Христос. Именно здесь, на земле Библейской Палестины, воссияло солнце правды — спасительный для человечества свет разума, о котором евангелист Иоанн Богослов свидетельствует, что Бог стал человеком: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1,14, 4)», — говорится в послании.

«На этом священном месте, усердием греческой царицы Елены, в IV веке, был воздвигнут храм Рождества Христова, своды которого уже на протяжении более чем полторы тысячи лет принимают миллионы паломников со всего мира. Вифлеемская пещера с тех пор стала первым местопребыванием на земле родившегося Богомладенца Христа, стала преддверием к вхождению миллионов людей через таинство крещения в Церковь Божию, где каждый, духовно рождаясь, освящает, обновляет и преображает свою жизнь, восходит от силы в силу, достигая нравственного и духовного совершенства», — отмечается в поздравлении.

«И мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем радость и счастье принадлежать Христовой Церкви, жить в ее благодатной ограде, исповедуя веру в Единого Бога, в единую Церковь и едино Крещение, о которых апостол Павел писал: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4, 5)», — сказано в послании архиепископа.

«Исполнением заповедей Евангелия, будем хранить верность Церкви Христовой, в которой пастырями неустанно проповедуется Слово Божие, научающее и помогающее нам превозмогать трудности и испытания жизни, и соблазны нашего времени, времени чрезвычайно сложного, но духовно благодатного и спасительного! Но это возможно только благодатию Божией, данной Церкви, главой которой является Христос, и вне которой нет спасения! Она есть незыблемый столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), которую, по словам Спасителя и врата адовы не одолеют, потому что в ней Господь: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20»), — отмечается в поздравительном послании.

«Великий святитель и учитель вселенской Церкви Иоанн Златоуст, говоря о первостепенной важности и значении Церкви в нашей земной жизни, писал своей пастве: «Не удаляйся от Церкви, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда — Церковь, твое спасение — Церковь! Она выше неба и обширнее земли. Она никогда не стареет, но всегда цветет. Твое убежище – Церковь». Внимая словам святителя, будем верны слову Божию и благодати Божией, хотящей всем спастись и в разум истины прийти (1Тим. 2, 4)», — говорится в послании.

«От всего, сорадующегося вместе с вами сердца, поздравляю Вас с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и молитвенно желаю Вам всегда пребывать в доме Божием — Его Святой Церкви — в Истине, мире и заповеданной Спасителем любви к Богу и людям! Благословение Божие и милость Его да пребудут со всеми нами в новом 2009 году!» — поздравил верующих архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Новости партнеров
Актуальное