17:52:24 Пятница, 19 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском зоопарке умер амурский тигр Исатора

09:30 | 06.01.2013 | Общество

Печать

Пенза, 6 января 2013. PenzaNews. Питомец пензенского зоопарка — амурский тигр Исатора — скончался после продолжительной болезни.

В пензенском зоопарке умер амурский тигр Исатора

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Болезнь начала проявляться осенью 2010 года. Специалисты зоопарка изучали опыт российских и зарубежных коллег, меняли рацион и частоту кормления, применяли современные лекарства и профилактические препараты, стараясь поддержать иммунитет животного. Представители Саратовской ветеринарной академии провели биопсию желудка и поставили диагноз «Атрофический гастрит», при котором происходит сильное истончение слизистой оболочки желудка, и атрофируются железы, отвечающие за продуцирование желудочного сока. Ученым пока не удалось установить, что может спровоцировать развитие данного заболевания», — сообщили ИА «PenzaNews» в администрации пензенского зоопарка.

Самец Исатора родился от пары амурских тигров Альфы и Тимура в 2003 году.

Необычную кличку получил после того, как интерес к его приобретению проявил зоопарк японского города Токио. Однако в период подготовки документов к отправке японскими специалистами было поставлено условие, что тигр должен быть кастрирован, так как нет подтверждения, что он является гибридным. В пензенском зоопарке было решено отказаться от предложения и оставить животное.

В результате сотрудники пензенского зверинца смогли доказать, что Исатора — настоящий амурский тигр и имеет право оставить после себя потомство.

Кроме того, было получено согласие на участие Исаторы в программе разведения тигров, а пензенский зоопарк был рекомендован как учреждение, которому может быть передана самка из природы.

7 июля 2010 года у пары тигров Исаторы и Констанции появились трое детенышей, один из которых был отправлен на остров Сахалин, другой — в Сеул, а третий — в Белоруссию.

Актуальное