EN
22:28:19 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Пензенская делегация изучила хорватскую систему электронного здравоохранения

16:46 | 29.01.2013 | Общество

Печать

Пенза, 29 января 2013. PenzaNews. Делегация Пензенской области посетила Хорватию для изучения опыта создания системы электронного здравоохранения.

По словам заведующего региональным сосудистым центром пензенской клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаила Краснова, в Хорватии система электронного здравоохранения разрабатывалась с 2003 года, в 2008 году была запущена в пилотном режиме, а с 2010 года — по всей стране.

«В настоящее время система обмена медицинской информацией поддерживает такие услуги, как электронные рецепты, направления, запись на прием к врачу, отчетность медицинского страхования, управление ресурсами и портал для пациентов и профессионалов здравоохранения», — уточнил он.

По словам Михаила Краснова, к системе подключено 66 больниц, 2,3 тыс. кабинетов семейных врачей, 2,5 тыс. кабинетов зубных врачей, 190 кабинетов педиатров, 180 кабинетов гинекологов, 1,1 тыс. аптек и 100 биохимических лабораторий.

«Помимо этого, в систему включены Хорватский институт медицинского страхования, институт общественного здравоохранения и Минздрав. С 2013 года в республике планируется внедрение комплексной медицинской информационной системы больниц», — добавил он.

Кроме того, как отметил заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Пензенской области Павел Жиляев, большое внимание уделяется возможности предоставления широкого диапазона медицинских услуг пациентам, находящимся вне медучреждения с помощью телекоммуникационных технологий.

«Удаленное отслеживание состояния здоровья пациентов представляет собой набор технологических решений, позволяющий медицинскому персоналу осуществлять мониторинг и диагностику с помощью беспроводных сетей», — пояснил он.

Павел Жиляев уточнил, что в комплект оборудования для пациента входят тонометр, пульсоксиметр, прибор для получения ЭКГ и устройство с SIM-картой, которые снимают и передают показания в базу данных, а врач получает к ним доступ через Интернет.

«Подобную систему можно попробовать создать на базе регионального сосудистого центра областной больницы имени Н.Н. Бурденко», — цитирует Павла Жиляева пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное