22:35:53 Вторник, 16 апреля

В Заречном почтили память полного кавалера ордена Славы Федора Паньшина

12:26 | 01.02.2013 | Общество

Заречный, 1 февраля 2013. PenzaNews. Митинг памяти почетного гражданина города Заречного Пензенской области, участника Великой Отечественной войны и полного кавалера ордена Славы Федора Паньшина состоялся у дома, где он жил, в пятницу, 1 февраля.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в управлении общественных связей ЗАТО, в день 98 годовщины со дня рождения Федора Паньшина, его родные, бывшие коллеги и официальные лица вспомнили жизненный путь ветерана, возводившего мосты и переправы через реки в период войны, а в мирное время работавшего на градообразующем предприятии.

Исполняющий обязанности главы города Александр Теслов напомнил, что полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза.

«Именно на таких людей, как Федор Петрович, следует равняться всем зареченцам», — подчеркнул он.

В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Федору Паньшину.

Паньшин Федор Петрович родился 1 февраля 1915 года в селе Малые Лупяжи Ижевского района Рязанской области.

В 1962 году окончил всесоюзный заочный техникум в Электростали по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».

Трудовой путь начал в 1930 году машинистом двигателей внутреннего сгорания мельницы в селе Старое Тонино Московской области, с 1933 год был разнорабочим на заводе «Электросталь».

В 1937 году призван в ряды Советской армии.

С 1938 года вновь трудился на заводе в качестве рабочего.

В 1941–1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе отдельного мотопонтонного мостового батальона на Западном фронте.

С 1946 по 1949 годы — электромонтер Новокраматорского завода тяжелого машиностроения имени И. Сталина в Электростали, затем — до 1959 года — электромонтер в Челябинске-40.

В 1959–1988 годах трудился на Пензенском приборостроительном заводе в цехе №13 на участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. Под его руководством велась работа по расширению и реконструкции энергетической базы градообразующего предприятия.

Неоднократно избирался председателем цеховой комиссии партийно-хозяйственного контроля, членом партконтроля завода, членом Совета ветеранов войны.

Отмечен знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования».

Является полным кавалером орденов Славы, почетным гражданином Заречного, ветераном труда.

Скончался 2 апреля 2004 года в городе Заречном Пензенской области.