EN
17:42:04 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области школе присвоено имя героя России Сергея Кустова

09:33 | 15.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 15 февраля 2013. PenzaNews. Имя Героя России Сергея Кустова, погибшего при исполнении воинского долга, присвоено средней общеобразовательной школе №2 села Грабово, расположенной в Бессоновском районе Пензенской области. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона в ходе очередной сессии в пятницу, 15 февраля.

С ходатайством о присвоении общеобразовательному учреждению имени героя России выступил коллектив школы.

Законопроект был поддержан депутатами единогласно.

Сергей Викторович Кустов родился в совхозе имени 9 Января Лунинского района Пензенской области.

B 1988 году окончил грабовскую среднюю школу, в 1992 году — Казанское высшее танковое командное краснознаменное училище имени президиума Верховного совета Татарской АССР.

После выпуска из училища был распределен во внутренние войска МВД России.

Сергей Кустов служил в рaзведроте дивизии особого назначения, участвовал в боевых действиях в районе осeтино-ингyшского конфликта, более года провел в специальной командировке в Чечне.

За проявленную отвагу был награжден медалью «За отличие в воинской службе» (1992), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (1995).

Во время второй чеченской кампании подразделение внутренних войск попало в засаду под селом Мескер-Юрт Шaлинского района. Сергей Кустов, имея ранение в ногу, остался в боевых порядках и руководил боем.

За проявленное мужество был представлен к званию Героя Российской Федерации и награжден медалью Жукова, а также отмечен благодарностью верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества (2000).

B ночь с 22 на 23 ноября 2001 года группа Сергея Кустова проводила проверку в ауле Автуры Шалинского района Чечни. При возращении на базу на окраине села Шали группа попала в засаду противника, в результате майор был ранен и впоследствии скончался.

Сергей Кустов похоронен на родине — в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

Посмертно награжден орденом мужества и повторно представлен к званию Героя Российской Федерации, которое было присвоено в июле 2012 года.

Новости партнеров
Актуальное