EN
10:43:30 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе подведены итоги работы татарской национально-культурной автономии

15:49 | 15.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 15 февраля 2013. PenzaNews. Итоги работы региональной татарской национально-культурной автономии подведены в ходе отчетной конференции, которая состоялась концертном зале «Молодежный» в Пензе в пятницу, 15 февраля.

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин отметил, что 2013 год является юбилейным не только для города Пензы, но и для татарской автономии, которая была создана в 2003 году.

«За прошедшие 10 лет много сделано в плане развития культуры, языка и дружеских межнациональных отношений. Сегодня здесь собрались представители различных сфер деятельности — люди, которые создают предприятия, налогооблагаемую базу, рабочие места. Здесь присутствуют ученые, медики, учителя, люди рабочих профессий, культуры — все те, кем гордится Пензенская область», — сказал он.

Валерий Савин вручил благодарственные письма губернатора и главного федерального инспектора по Пензенской области представителям сферы образования, культуры, спорта, общественных организаций, предпринимателям, а также главе Единого духовного управления мусульман Абдуррауфу Забирову.

В свою очередь председатель татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов сообщил, что на территории Пензенской области проживают около 90 тыс. татар.

«Автономия была создана в 2003 году в целях сохранения татарской культуры и языка. В течение 2012 года была развернута работа в небольших селах, чтобы дойти до каждого населенного пункта, до каждого татарина и знать существующие проблемы. Это направление будет продолжено в 2013 году», — сказал он.

Бакир Акжигитов поблагодарил также главу администрации Пензы Романа Чернова за помощь в приобретении помещения для общественной организации на улице Московской.

«Мы планируем там сделать библиотеку, воскресную школу и культурный центр, чтобы автономия стала местом сбора всех татар. Важным направлением является преподавание родного языка, чтобы как можно большее число людей могли не только говорить, но и писать и читать по-татарски», — отметил руководитель общественной организации.

По его мнению, большой шаг вперед сделан в сфере сохранения культуры.

«Практически в каждом селе, где проживают татары, есть творческие коллективы. Проведен областной фестиваль. Ежегодно проходит Сабантуй. Мы начали создавать переносную выставку в виде аллеи славы, в которую включены 45 человек», — сказал Бакир Акжигитов.

Он добавил, что автономия получила из Татарстана 76 наименований книг.

«Это около 5 тонн русских и татарских изданий. В ближайшее время будем компоновать наборы и развозить по библиотекам», — резюмировал председатель национальной автономии.

Новости партнеров
Актуальное