EN
01:17:40 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялся митинг против повышения цен и ухудшения социальной ситуации

14:57 | 16.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 16 февраля 2013. PenzaNews. Митинг против повышения цен и ухудшения социальной ситуации провели сторонники и члены Коммунистической партии России в сквере имени В.Г. Белинского напротив здания областного драматического театра в Пензе в субботу, 16 февраля. По сведениям пензенского обкома КПРФ, участие в мероприятии приняли порядка 500 человек, по данным МВД — около 150, по подсчетам корреспондента ИА «PenzaNews» — не более 400.

В Пензе состоялся митинг против повышения цен и ухудшения социальной ситуации

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Несколько десятков протестующих держали в руках флаги с коммунистической символикой, а также плакаты с надписями: «Власть, верни ветеранам проездной билет!», «Власть, верни проездной билет инвалидам!», «ЖКХ — коммунальная удавка народа», «Власть, верни льготы ветеранам труда Пензенской области», «Сокращать чиновников, а не рабочих», «Позор единороссам за подачку ветеранам в 300 рублей», «Детский сад — не роскошь» и другими.

По мнению первого секретаря обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Пензенской области Георгия Камнева, сегодняшнее общество погружено в хаос.

«Всем прививают идеологию индивидуализма — каждый сам за себя, человек человеку волк, зарабатывай как можно больше, бери кредиты. Эти идеи продвигает власть. Сама же она объединяется в профсоюз чиновников под названием «Единая Россия», различные корпорации и военные союзы. Нам они дают хаос, потому что боятся организованного сопротивления. Принцип один — разделяй и властвуй. И чем больше мы разрознены и думаем только о себе, тем меньше у нас сил. Мы должны объединиться по принципу социально-экономических требований. Если бы сегодня здесь стояло 10 тыс. человек, тогда уже в понедельник состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания, и ветеранам вернули бы льготы», — сказал он.

В свою очередь депутат Государственной думы России, член фракции КПРФ Владимир Симагин напомнил, что во времена, которые остались в советском прошлом, каждый март снижались цены на питание, коммунальные услуги, одежду и ширпотреб.

«Старшее поколение это помнит. Электроэнергия стоила 4 копейки, хлеб — 16 копеек. Люди жили из года в год лучше и лучше. А сегодня идет повышение тарифов на услуги ЖКХ. В стенах Государственный думы уже полтора года лежит закон о детях войны, и он не вносится на обсуждение — пожалели денег, для тех, кто, будучи детьми, поднимал наше хозяйство», — заявил он, добавив при этом, что глава администрации Пензы Роман Чернов может позволить себе выезжать за границу на любой курорт.

В завершение акции, длившейся около часа, была оглашена резолюция, в которой, в частности, содержались требования немедленно сменить социально-экономический курс в стране, вернуть населению конституционные права на достойную жизнь, отменить нормы Жилищного, Трудового кодексов, а также постановления №354 правительства России в части общедомовых расходов.

Кроме того, участники митинга, единогласно принявшие резолюцию, потребовали законодательно ограничить плату за содержание жилья и коммунальные услуги, которая, по их мнению, должна составлять не более 10% от совокупного дохода семьи, убрать всех посредников между поставщиками коммунальных услуг и непосредственными потребителями, а чиновников от ЖКХ, виновных в нарушении существующего законодательства, выразившегося в корректировке и завышении тарифов, привлечь к административной и уголовной ответственности, вернув изъятые у населения денежные средства.

Сторонники и члены компартии также выступили с требованиями к действующей власти остановить рост цен и тарифов ЖКХ, повысить уровень жизни, вернуть всем категориям граждан льготный проезд в общественном транспорте, не допустить повышения стоимости проезда, сохранить бесплатный проезд на дачи два раза в неделю для льготников, восстановить льготы ветеранам труда и инвалидам в автобусах районного значения, а также вернуть детям-инвалидам и детям из многодетных семей полноценное двухразовое бесплатное школьное питание.

По данным полиции, нарушений правопорядка в ходе проведения митинга не зафиксировано.

Новости партнеров
Актуальное