EN
01:19:54 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чухнин отметил 90-летие

15:47 | 23.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 23 февраля 2013. PenzaNews. Торжественное собрание, посвященное чествованию ветерана Великой Отечественной войны Виктора Чухнина по случаю его 90-летия, состоялось в пензенском государственном краеведческом музее в субботу, 23 февраля.

В мероприятии приняли участие представители власти, члены городского и областного советов ветеранов, преподаватели Пензенского артиллерийского инженерного института, а также участники Великой Отечественной войны.

«Виктор Николаевич [Чухнин] — это наш золотой фонд, пример для подражания молодому поколению. Он всю свою жизнь отдал служению во благо Отечества», — отметил в своей поздравительной речи временно исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

В рамках торжественного мероприятия Виктору Чухнину были вручены две почетные грамоты — от губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и председателя Законодательного собрания региона Ивана Белозерцева.

Виктор Николаевич Чухнин родился в селе Шемышейка Пензенской области 23 февраля 1923 года.

В Красную армию был призван в июне 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом (был телефонистом 387 стрелковой дивизии 2 Гвардейской армии).

С 1943 по 1945 год Виктор Чухнин был курсантом Тамбовского артиллерийско-технического училища. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За победу над Германией», «За победу над Японией», дважды медалями «За боевые заслуги» и другими.

С августа по сентябрь 1945 года занимал должность начальника артиллерийской мастерской истребительного противотанкового полка 39 армии Забайкальского фронта. Участвовал в разгроме Квантунской армии.

С 1945 по 1951 год находился на должностях начальника полковой мастерской, начальника цеха армейской артиллерийской мастерской (Порт-Артур). С 1951 по 1957 год Виктор Чухнин был слушателем Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского (Москва). С 1957 по 1959 год занимал должность начальника производственно-технического отдела 45 центральной военной базы (Серпухов).

С 1959 года занимался преподавательской деятельностью в Пензенском артиллерийском инженерном институте имени Н.Н. Воронова.

В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1982 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Виктор Чухнин является одним из основателей школы теории надежности и эксплуатации РАВ. Им написано три учебника и 35 учебных пособий по данной тематике. В течение 24 лет Виктор Чухнин был членом диссертационного совета ПАИИ им. Н.Н. Воронова. Под его руководством было написано и защищено 9 кандидатских диссертаций.

В настоящее время Виктор Чухнин активно участвует в ветеранском движении Пензенской области: входит в состав постоянной комиссии по работе с ветеранами войны и военной службы, патриотическому воспитанию молодежи пензенского областного совета ветеранов, является членом лекторской группы.

Новости партнеров
Актуальное