EN
08:09:38 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

К проблемному дому по улице Гоголя не подведено никаких коммуникаций — Людмила Кипурова

15:38 | 25.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 25 февраля 2013. PenzaNews. Проблемный дом на улице Гоголя в Пензе, который был построен застройщиком как многоквартирный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в настоящее время не подключен ни к каким коммуникациям. Об этом сообщила первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова в ходе встречи с журналистами в понедельник, 25 февраля.

К проблемному дому по улице Гоголя не подведено никаких коммуникаций — Людмила Кипурова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«На сегодняшний день ООО «Территория недвижимости», которое возвело строение, даже не имеет проекта на многоквартирный дом, а без него ни электричество, ни газоснабжение, ни водопровод подключены не будут», — подчеркнула она.

Людмила Кипурова добавила, что стоимость создания проекта на многоквартирный дом составляет примерно 1,5 млн. рублей.

«Я не уверена, что застройщик готов сам внести эту сумму, поскольку возводил здание именно на месте, предназначенном для индивидуального дома», — отметила замглавы администрации Пензы.

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Татьяны Жуковой, с компанией ООО «Метан» застройщик пока не заключил договор о подключении услуги.

«Ранее на месте нового здания находился 4-квартирный жилой дом, подключенный к газоснабжению. Он был снесен застройщиком, и, как следствие, подача газа была остановлена. Даже если ООО «Территория недвижимости» решит подключить газоснабжение в новый дом, это вряд ли получится сделать дешево, поскольку имеющихся труб явно недостаточно», — пояснила она.

В свою очередь технический директор ООО «Горводоканал» Николай Грунтов сообщил, что застройщик не обращался в их организацию по подключению к водоснабжению здания по улице Гоголя ни как многоквартирного, ни как индивидуального.

«Если бы представители ООО «Территория недвижимости» заранее пришли бы в нашу организацию за консультацией, думаю, они бы вообще отказались от строительства на этом месте. Проведение водопровода и канализации в этот дом потребует огромных затрат — около 7 млн. рублей», — пояснил он.

Кроме того, Николай Грунтов подчеркнул, что в данном случае прокладывание коммуникаций также потребует вскрытия дорожного полотна по улицам Гоголя и Свердлова.

«Затраты по его восстановлению лягут на плечи застройщика, что, скорее всего, опять же повлечет за собой внушительное увеличение стоимости квартир до цены элитного жилья», — заверил он.

Между тем генеральный директор ЗАО «Пензенская горэлектросеть» Владимир Рябинин проинформировал собравшихся, что застройщик заключил с их компанией договор на подключение, однако дом в нем значится как индивидуальный.

«Пока мы не увидим проект на многоквартирный дом, электричество в здание не поступит. А если это произойдет, то договор будет изменен, а цена на оказание услуг по подключению существенно возрастет. Надо понимать, что сейчас в документах указан индивидуальный дом, а, следовательно, для здания будет выделен только один источник питания, что недостаточно для нескольких квартир», — пояснил он, добавив, что в этом случае частые отключения электроэнергии будут неизбежны.

В завершение встречи Людмила Кипурова порекомендовала гражданам при покупке квартир в строящихся домах внимательнее изучать договора перед совершением сделки.

«Ослепленные низкой стоимостью квадратных метров в многоквартирном доме практически в центре города люди отдают деньги и даже не читают условия договора, где прямо прописано, что они всего лишь стали владельцами мизерной доли земельного участка, выделенного под индивидуальное жилье», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное