EN
09:21:36 Четверг, 13 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Застройщики Пензы выступили против сноса проблемного дома на улице Гоголя

14:22 | 06.03.2013 | Общество

Печать

Пенза, 6 марта 2013. PenzaNews. Представители наиболее крупных строительных организаций города Пензы выступили против сноса проблемного многоквартирного дома на улице Гоголя, который был возведен компанией «Территория недвижимости» на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

«Я не сторонник таких крайних мер только по одной причине — от этого пострадают невинные люди, ставшие заложниками обмана застройщика. Мое предложение — принудить строительную организацию за свой счет оформить все документы по закону, провести инженерные сети к зданию и благоустроить территорию», — сказал директор строительной компании «Пензастрой» Валентин Журавлев в ходе встречи первого заместителя главы администрации Пензы Людмилы Кипуровой с застройщиками города и представителями ООО «Территория недвижимости» в среду, 6 марта.

Он также предложил заставить компанию, которая возвела здание, расселить находящиеся рядом ветхие частные дома, а на освободившемся месте организовать парковку, детскую площадку и частично озеленить территорию.

«В данном случае ООО «Территория недвижимости» осуществит хотя бы часть того, что обязан делать каждый застройщик, получивший разрешение на строительство многоквартирного дома», — отметил Валентин Журавлев.

Он подчеркнул, что ему до сих пор непонятны причины бездействия силовых структур, которые не могли приостановить работы на объекте более года.

«Если моя компания начнет возведение дома без разрешения на строительство, ко мне моментально явится прокуратура и начнет разбирательство. Здесь, как мы видим, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение нескольких месяцев возводили большой многоквартирный дом, и никто даже не обращал на это внимания», — отметил Валентин Журавлев.

Он добавил, что только на подготовку к строительству одного многоквартирного дома его компания тратит до 100 млн. рублей.

«В эту сумму входит снос старых строений, подготовка грунта, прокладка инженерных сетей, создание проекта дома и так далее. Из всех этих трат и складывается цена одного квадратного метра. Мы же наблюдаем ситуацию, когда застройщик, проигнорировав эти работы, предлагает якобы жилье эконом-класса. На кого теперь лягут эти затраты, непонятно», — подчеркнул директор ОАО «Пензастрой».

Присутствующие на совещании в мэрии генеральный директор компании «Рисан» Олег Халтурин, заместитель директора МУП «Пензгорстройзаказчик» Виталий Михайлин и заместитель директора «SKM Инжиниринг» Сергей Соболев заявили, что солидарны с позицией Валентина Журавлева.

Между тем Виталий Михайлин предложил администрации Пензы выделить конкретный участок в городе, где бы все желающие организации возводили жилье эконом-класса.

«Тогда пензенцы поймут, что вне этой зоны квартиры не могут быть дешевыми, и уже не окажутся обманутыми», — пояснил он.

Подводя итоги встречи, Людмила Кипурова подчеркнула, что строительные организации в Пензе постоянно сталкиваются с трудностями при возведении домов, однако все они стремятся разрешить их законными способами.

«Я приняла решение дать компании «Территория недвижимости» в лице ее директора Дмитрия Царука неделю на создание проекта многоквартирного дома и заключение договоров на проведение к нему канализации, водопровода, газопровода и электричества. Если этого не будет сделано, то администрация будет вынуждена рассмотреть возможность применения крайних мер к застройщику», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное