EN
11:55:32 Пятница, 20 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе объявлен сбор средств в целевой капитал местного гражданского сообщества

11:51 | 20.03.2013 | Общество

Печать

Пенза, 20 марта 2013. PenzaNews. Сбор средств в целевой капитал местного гражданского сообщества объявлен в Пензе. Об этом было заявлено в ходе встречи исполнительного секретаря некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Натальи Каминарской и председателя правления пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Игоря Зайдмана с журналистами, которая состоялась в пресс-центре ИА «PenzaNews» в среду, 20 марта.

В Пензе объявлен сбор средств в целевой капитал местного гражданского сообщества

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Прибывшая из Москвы на стартовое мероприятие Наталья Каминарская напомнила участникам пресс-конференции, что самый известный целевой капитал был создан по завещанию Альфреда Нобеля: теперь с процентов от него выдаются Нобелевские премии ученым, деятелям культуры, политическим и общественным лидерам.

«В России закон о целевом капитале был принят в декабре 2006 года. Первыми капиталы стали создавать университеты, музеи, театры, которые не ограничивают себя средствами из бюджета. И сейчас в стране около 100 целевых капиталов, созданных за счет благотворительных взносов бизнеса», — сказала Наталья Каминарская.

Она отметила, что в каждом регионе есть много задач, которые успешно решают некоммерческие общественные организации и волонтерские группы.

«Я знаю, что в Пензе зародились десятки новых городских сообществ, особенно среди молодежи. Они хотят развиваться сами и развивать город, в котором живут. Посмотрите, в прошлом году мы видели целую серию мероприятий, которые проходили при поддержке городских сообществ: «Блогеры против мусора», фестивали «Добрая Пенза», «Jazz May», Мозжухинский кинофестиваль. И на все нужны деньги, которые не предусмотрены в местных или региональном бюджетах», — подчеркнула Наталья Каминарская.

В свою очередь председатель правления фонда «Гражданский Союз», предприниматель Игорь Зайдман сообщил, что создание целевого капитала местного сообщества поддержали представители бизнеса.

«К сожалению, бюджет далеко не на все эти мероприятия может выделить средства, поэтому в регионе необходим источник финансирования общественных инициатив. И такой источник, такой мощный инструмент развития территории и поддержки общественных инициатив теперь у нас появится. Это целевой капитал местного сообщества», — сказал он.

Самое главное, по мнению предпринимателя, что таким капиталом будут распоряжаться не депутаты и чиновники, а активные граждане через свои общественно-полезные проекты: капитал местного сообщества дает возможность любому жителю Пензенской области проявить себя и оставить свой след в истории того населенного пункта, в котором он живет.

Игорь Зайдман напомнил также, что пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз» стал инициатором создания целевого капитала, процентами от которого смогут воспользоваться и другие сообщества.

«Эта некоммерческая организация вошла в программу благотворительного фонда Владимира Потанина, и в том случае, если в регионе будет собрано 3 млн. рублей на целевой капитал, Потанин увеличит эту сумму», — подчеркнул он.

В завершение пресс-конференции Наталья Каминарская добавила, что высоко оценивает шансы фонда «Гражданский Союз» на формирование в Пензенской области капитала местного сообщества.

«Конечно, это очень амбициозная задача для любого региона, но у вас мы наблюдаем поддержку со стороны власти и местного бизнеса. Высшая мера доверия любому благотворительному фонду — это пожертвования в капитал. Мы видим, что «Гражданскому Союзу» в Пензе доверяют. Хочу сказать, что доверяют ему и в Москве», — резюмировала исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров».

Согласно данным программы «Целевые капиталы» некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», в настоящее время в России зарегистрировано около 87 фондов целевого капитала. Только половина из них уже сформировала целевой капитал, остальные фонды находятся в процессе привлечения пожертвований.

По состоянию на 1 января 2013 года, совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, — более 18,3 млрд. рублей. Самый крупный целевой капитал в размере 12 млрд. рублей сформирован для поддержки деятельности благотворительного фонда «Урал» в Башкортостане.

Среди остальных фондов самые крупные собственники целевых капиталов в России, в подавляющем большинстве, — фонды поддержки вузов: МГИМО, Академии народного хозяйства, Санкт-Петербургского государственного университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы экономики, Российской экономической школы, Финансовой академии при правительстве РФ.

Первый в России целевой капитал был создан для поддержки Московской школы управления «Сколково» (дата регистрации — 29 марта 2007 года).

Загрузка...
Читайте также
Гордума приняла решение о прекращении полномочий мэра Пензы Виктора Кувайцева В Пензе организована проверка по факту мошенничества при продаже 3 тонн сахара
Пензенский «Дизель» в Нижнем Новгороде обыграл «Торпедо-Горький» Из-за пожара в пятиэтажном доме в Чемодановке эвакуированы 19 человек
Житель пензенского села предстанет перед судом за смерть брата Краеведы заинтересовались находкой на месте строительства здания прокуратуры в Кузнецке
Актуальное