EN
16:36:31 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

ПГСХА должна стать современным научно-образовательным центром — Виктор Кувайцев

17:28 | 26.03.2013 | Общество

Печать

Пенза, 26 марта 2013. PenzaNews. Формирование современного центра, обеспечивающего лидирующие позиции в образовательной, научной и инновационной деятельности и ориентированного на удовлетворение текущих и перспективных потребностей социально-экономического развития региона и страны, является глобальной стратегической целью Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. Об этом заявил Виктор Кувайцев, избранный на должность ректора ПГСХА, представляя свое видение дальнейшего развития вуза.

В качестве своих основных задач как ректора академии Виктор Кувайцев назвал совершенствование учебного процесса, поддержку научных исследований, укрепление материально-технической базы и финансового обеспечения, развитие человеческого капитала, а также воспитание патриотизма.

«В области совершенствования учебного процесса необходимо полностью завершить переход на уровневую систему подготовки бакалавров, специалистов и магистров по программам высшего профобразования в соответствии с нормативными документами и потребностями работодателей, организовать прохождение учебных и производственных практик, а также проведение занятий на высокотехнологических предприятиях. Кроме того, следует включить в учебные программы вопросы о мерах господдержки АПК и сельских территорий, о вхождении России в ВТО. Помимо этого, в регионе нужно разработать новые формы профориентационной работы среди абитуриентов, а также меры по привлечению в академию студентов и аспирантов из других государств, в том числе Китая, Казахстана, республик Средней Азии», — отметил он.

По мнению Виктора Кувайцева, руководству ПГСХА необходимо направить усилия на укрепление позиций академии как научного центра Пензенской области.

«Одной из наших задач является доведение результатов большинства научных исследований до коммерциализуемого товарного продукта. Кроме того, планируется концентрировать усилия научно-педагогического потенциала академии на решении задач, поставленных президентом России, Минсельхозом РФ и правительством региона. Помимо этого, намечено совершенствовать систему поощрения публикационной активности авторов научных работ с учетом индекса цитирования, а также создать условия для участия представителей вуза в федеральных и региональных целевых программах, грантах и конкурсах», — сказал новый ректор сельхозакадемии.

Он добавил, что развитие материально-технической базы и финансового обеспечения вуза будет включать в себя повышение эффективности использования федерального имущества, а также преимуществ новой системы бюджетного финансирования и предоставляемых законодательством возможностей хозяйственной деятельности, в том числе за счет создания малых инновационных предприятий.

«Также необходимо внедрять финансово-хозяйственные механизмы, обеспечивающие повышение самостоятельности, заинтересованности и результативности работы структурных подразделений академии», — пояснил Виктор Кувайцев.

В числе основных задач он также назвал совершенствование стимулирующей системы оплаты труда сотрудников академии, повышение привлекательности научно-педагогической работы в глазах молодежи и развитие системы непрерывного профобразования преподавателей.

«Кроме того, важно реализовать программы по гражданско-патриотическому воспитанию студентов, привлекать их к управлению академией и развивать волонтерское движение. Следует рассмотреть возможность создания студенческого спортклуба, совершенствовать работу центра социально-психологической помощи учащимся, а также содействовать трудоустройству выпускников», — резюмировал ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», Виктор Кувайцев избран ректором ПГСХА путем закрытого тайного голосования в ходе конференции, состоявшейся в вузе 26 марта. Его кандидатуру поддержали 92 делегата из 95.

Новости партнеров
Актуальное