EN
16:28:27 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе объявлен набор добровольцев для участия в раскопках селища Трофимлашма

13:11 | 01.04.2013 | Общество

Печать

Пенза, 1 апреля 2013. PenzaNews. Прием заявок от желающих принять участие в археологических раскопках средневекового селища Трофимлашма, объявленный министерством образования Пензенской области, продлится до пятницы, 5 апреля.

«Для проведения археологических работ формируется два отряда по 25 человек из числа членов студенческих отрядов и добровольцев в возрасте старше 18 лет», — сообщили ИА «PenzaNews» в Минобразования региона.

В ведомстве напомнили, что целью раскопок, которые планируется провести в июле–августе 2013 года, является нахождение первичного поселения мордовского народа на территории Пензенской области.

Селище Трофимлашма открыто в 1954 году на расстоянии в 1 км к востоку от села Кижеватово в Бессоновском районе Пензенской области.

Дополнительные исследования данного объекта были проведены в 1986 и 1992 годах.

Поселение расположено на пашне на краю старого оврага и занимает площадь 25 га.

Предполагается, что ранее по оврагу протекал ручей, который обеспечивал жителей водой.

Среди находок, сделанных на селище, — фрагменты глиняной посуды, бронзовые украшения и железные орудия труда. Вещи датируются, в основном, 7–8 веками.

Материальная культура поселения свидетельствует о том, что основными занятиями местных жителей были охота и кустарное производство. Судя по наличию изделий из меди и бронзы, а также бусин из драгоценных камней, население вело внешнюю торговлю и покупало как готовые украшения, так и металл.

Новости партнеров
Актуальное