EN
23:57:45 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Собственники жилья начали тратить больше денег на капремонт — Юрий Ильин

16:07 | 26.04.2013 | Общество

Печать

Пенза, 26 апреля 2013. PenzaNews. Собственники жилья в Пензенской области в настоящее время дают больше денег на капитальный ремонт своих многоквартирных домов, чем раньше. Об этом заявил временно исполняющий обязанности начальника регионального управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин в ходе встречи с журналистами, которая состоялась в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 26 апреля.

Собственники жилья начали тратить больше денег на капремонт — Юрий Ильин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Если пять лет назад федеральная программа содействия реформированию ЖКХ предусматривала затраты собственников на капремонт в размере 5% от общей суммы, то сейчас установлено 15%. Однако реальная практика показывает, что эту цифру сами собственники увеличивают, порой, до 20%», — отметил Юрий Ильин.

Он подчеркнул, что это неплохой результат с учетом того, что в дальнейшем изменится система капремонта, и все расходы лягут на плечи владельцев жилья.

«Пока же программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов продолжает действовать, как и ранее. Определены и доли софинансирования. Общая сумма на текущий год — 155 млн. рублей, из них 31 млн. — это доля собственников», — подчеркнул руководитель ведомства.

Он сообщил также, что в программе капремонта 2013 года почти отсутствует дорогостоящая работа по замене лифтов, так как, например, в Пензе сделаны значительные шаги по решению этой проблемы и настало время заняться другими видами капитального ремонта.

«Мы решили ремонтировать кровли, инженерные коммуникации, фасады и подъезды, устанавливать приборы учета. Более всего жильцы требуют именно такого подхода к ремонту домов, которым уже десятки лет», — добавил Юрий Ильин.

По его словам, региональная заявка на капремонт поделена на две части: первая — город Пенза, который только формирует список домов, а вторая — муниципальные образования.

«В Пензе необходимо отремонтировать 65 домов. Городским службам следует поторопиться, чтобы не затягивать со сроками ремонта из-за подачи заявок и не уходить в осенне-зимний период», — порекомендовал врио начальника управления ЖКХ региона.

Говоря о второй части заявки, Юрий Ильин назвал семь муниципальных образований, где будет проведен ремонт домов в рамках программы.

«Это жилые дома в Городищенском районе (Архангельский сельсовет), в городах Заречный, Кузнецк, Никольск, рабочие поселки Беково и Шемышейка, Мичуринский сельсовет Пензенского района. Всего 23 дома. В них проживают 1 тыс. 860 человек. Заявка на эти дома уже находится в федеральном Фонде содействия реформирования ЖКХ и предварительно согласована. Мы ждем получения денег по этим семи муниципальным образованиям в ближайшее время», — добавил он.

По словам руководителя управления ЖКХ Пензенской области, подрядчики получат сначала аванс в размере 30%, что застрахует граждан от недобросовестных исполнителей, и только после того, как полностью будут выполнены все виды работ, согласованы с депутатами, собственниками, органами технадзора и другими участниками процесса, — оставшиеся суммы.

«Эта программа будет продолжаться еще три года. На следующий год 77 млн. рублей мы получим из Фонда реформирования ЖКХ. В 2015 году — 44 млн. рублей. Это меньше, чем было. Но все же ремонт будет продолжен», — сказал Юрий Ильин.

Говоря о создании новой системы капитального ремонта жилых домов, он сообщил, что ее внедрение в Пензенской области намечено на 2014 год.

«Кардинально меняется система. Собственники помещений будут вносить плату на капитальный ремонт ежемесячно в составе платы за коммунальные услуги. Минимальный размер этой платы должен быть утвержден на уровне субъекта федерации», — сказал глава ведомства.

Вместе с тем, по его словам, пока неясен размер ежемесячного взноса, однако известно, что федеральный стандарт ежемесячных затрат на капремонт в 2013 году определен на уровне 6,4 рубля на 1 кв. метр жилой площади, а в 2014 году — 6,9 рубля.

«Мы должны учесть интересы и возможности всех слоев населения, определяя региональную составляющую взносов на капремонт. Это ведь еще одна строка в квитанциях за услуги ЖКХ», — подчеркнул Юрий Ильин.

Рассказывая журналистам о создании системы государственного управления капиталами, которые начнут поступать от граждан на капремонт, руководитель управления ЖКХ Пензенской области предположил, что иного пути пока нет: в регионе 60% из 11 тыс. многоквартирных домов требуют ремонта, включая капитальный.

Новости партнеров
Актуальное