EN
16:14:16 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сосновоборск находится на грани экологической катастрофы — КПРФ

17:27 | 07.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 7 мая 2013. PenzaNews. Административный центр Сосновоборского района Пензенской области находится на грани экологической катастрофы. К такому выводу пришел член бюро областного комитета КПРФ Алексей Костин, посетивший вместе с однопартийцами Сосновоборск с инспекционным визитом.

Бывшие очистные сооружения в Сосновоборске.

Фото пресс-службы обкома КПРФ

«Будучи поселком с мощной текстильной и деревообрабатывающей промышленностью в советские времена, населенной пункт имел мощные очистные сооружения. Построенные по последнему слову науки для того времени сооружения в 1984 году очищали воду до такой степени, что подрядчик, сдавая комплекс в эксплуатацию, мог выпить стакан очищенной воды без какого-либо вреда для здоровья. Предприятие включало в себя этап бактериологической очистки сточных вод, при этом для подстраховки даже такая чистая вода выводилась коллектором в овраг около поселка Ега, где в случае аварии, протекая десятки километров до впадения в Суру, она проходила естественную очистку. Теперь это осталось в прошлом: очистные сооружения стали «роскошью» для поселка и их ликвидировали. Насосы продали или сдали на металлолом, а стальные полуметровые трубы коллектора до Еги длиной 6 км в 2012 году были демонтированы и проданы при непосредственном участии нынешнего руководства района. Теперь в Сосновоборске канализация, в том числе из местной ЦРБ, выливается в реку Тешнярь, которая впадает в Суру и, соответственно, эти отравленные воды в итоге попадают в пензенский водопровод», — прокомментировал ситуацию ИА «PenzaNews» Алексей Костин.

По его словам, отсутствие очистки сточных вод является причиной регулярных вспышек инфекционных заболеваний в поселке.

«Даже вода известного Максимкиного родника пригодна для питья только после кипячения. Естественно, что весь этот экологический вандализм происходит при попустительстве главы районной администрации Сергея Калинкина», — добавил он.

По мнению Алексея Костина, экологическая проблема Сосновоборска, граничащая с катастрофой, является следствием экономической разрухи, начавшейся в 1991 году.

«Пришедшие «эффективные менеджеры» за два десятка лет смогли развалить текстильный комбинат «Творец рабочий», где работали 1 тыс. 700 человек, лесокомбинат, оборудование которого было продано на металлолом за бесценок, райпищекомбинат, автохозяйство, дом отдыха, кинотеатр, автовокзал. Характерно, что политика разрушения социалистического наследства приобрела в районе второе дыхание с «воцарением» Сергея Калинкина», — сказал собеседник агентства.

Алексей Костин также привел ряд статистических данных «для полноты картины тотальной разрухи, царящей в Сосновоборском районе Пензенской области».

«Если при попытке оправдать развал сосновоборской промышленности местные власти еще могут ссылаться на некие «объективные сложности переходного периода», то кроме как безалаберностью и профнепригодностью местных чиновников нельзя объяснить колоссальный спад сельхозпроизводства. Так, в 1991 году поголовье крупного рогатого скота в районе составляло 22 тыс. 438 голов, в 1997 году — 11 тыс. 146 голов, а в 2012 году — когда, если верить государственной пропаганде, миллиарды рублей пролились золотым дождем на российское сельское хозяйство — насчитывалось всего лишь жалкие 6 тыс. 293 головы. Налицо — поступательная деградация экономики Сосновоборского района», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное