03:23:28 Суббота, 27 апреля

Иван Белозерцев поздравил 90-летнего ветерана Петра Варламова с Днем Победы

15:36 | 08.05.2013 | Общество

Пенза, 8 мая 2013. PenzaNews. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Петра Варламова с предстоящим Днем Победы, который будет отмечаться в России в четверг, 9 мая.

«Петр Матвеевич, разрешите высказать Вам слова благодарности за Ваш подвиг, за то, что Вы в годы войны проявили мужество и твердость духа, отстаивая право русского народа на мирную жизнь», — сказал спикер регионального парламента.

Иван Белозерцев подчеркнул, что, несмотря на 90-летний возраст, ветеран активно участвует в воспитании своих внуков и правнуков.

«Вы в отличной форме, сохранили ясность ума, бодрость духа и продолжаете радовать свою семью. Честно говоря, я не дал бы Вам больше 75 лет», — отметил он.

В ходе беседы председатель Заксобрания Пензенской области поинтересовался у Петра Варламова и его супруги, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются, и предложил при необходимости оказать содействие в их решении.

«Если нужно какое-то участие, смело обращайтесь, я всегда готов оказать поддержку», — пообещал Иван Белозерцев.

Он также пожелал ветерану и его супруге крепкого здоровья.

«Через два года мы будем праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне, и мне очень хочется, чтобы ни один участник войны за это время не ушел из жизни», — сказал спикер регионального парламента.

В завершение встречи от имени депутатов Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев вручил Петру Варламову ценный подарок.

Варламов Петр Матвеевич родился в 1923 году в деревне Соколенка Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье.

В 1940 году поступил в кемеровское военное пехотное училище.

В 1942 году был призван в ряды Советской армии.

Участвовал в Сталинградской битве, во время которой получил пулевое ранение. После госпиталя — в 1943 году — попал на Курскую дугу. Закончил войну в Прибалтике.

В 1946 году вернулся в родное село, где работал животноводом, а затем председателем колхоза.

В 1949 году переехал на постоянное место жительства в Пензу. Работал на стройке бригадиром слесарей.

В 1950-х годах после окончания Пензенского политехнического института трудился нормировщиком на заводе «Тяжпромарматура», затем — в «Трестспецмеханизации» в должности главного механика, после чего вышел на пенсию.

Петр Варламов имеет многочисленные правительственные награды за участие в Великой Отечественной войне.

Женат, имеет двух детей, двух внуков и двух правнуков.