EN
16:52:57 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор дал поручение ликвидировать несанкционированные свалки до 1 июня

20:21 | 08.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 8 мая 2013. PenzaNews. Все несанкционированные свалки, организованные на территории муниципальных образований Пензенской области, должны быть ликвидированы в срок до 1 июня. Такое поручение глава региона Василий Бочкарев дал руководителям районных администраций в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, которое состоялось в режиме видеоконференции в правительстве Пензенской области вечером в среду, 8 мая.

Пензенский губернатор дал поручение ликвидировать несанкционированные свалки до 1 июня

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По мнению губернатора, ситуация, при которой твердые бытовые отходы складируются в неустановленных местах, является недопустимой.

«Я проехал по ряду районов Пензенской области. В качестве примера можно взять любой — Мокшанский, Иссинский, Кузнецкий, Бессоновский и другие. Свалки расположены практически повсюду», — констатировал он.

Обращаясь к главам администраций районов, Василий Бочкарев подчеркнул, что они должны оперативно получать информацию обо всех случаях незаконной организации свалок и незамедлительно реагировать на каждый подобный факт.

«Проведите, если это необходимо, инвентаризацию всех мест складирования мусора. Обследуйте села, водоемы, поля, кладбища и другие территории. Составьте «карту» свалок и приступайте к их ликвидации — мобилизуйте людей, формируйте рабочие бригады, используйте экскаваторы, автобусы и другую технику, которая есть в вашем распоряжении», — потребовал глава региона.

Он отметил также, что при решении проблемы свалок необходимо ориентироваться на мировой опыт и начать следует с воспитания осознанного отношения граждан к мусору.

«Мы не должны преумножать свалки. Нам надо научиться перерабатывать отходы, чтобы они не загрязняли планету. Необходимо объяснять людям, как сортировать мусор и почему это важно», — сказал Василий Бочкарев.

Губернатор добавил, что каждый глава администрации района может выбрать наиболее эффективный на своей территории способ донесения данной информации до граждан.

«Если надо, организуйте подворные обходы, в которых можно задействовать учителей, школьников, сотрудников МЧС или любых других специалистов. Напечатайте листовки, проведите сходы местных жителей, организуйте «зеленые патрули» или примите другие меры, но добейтесь того, чтобы в ваших районах нормализовалась ситуация с благоустройством», — подчеркнул глава региона.

По словам Василия Бочкарева, если проблему соблюдения чистоты не удастся решить «мирными способами», то следует предпринять более жесткие меры.

«Сейчас довольно просто приобрести видеокамеры, с помощью которых можно выявить людей, загрязняющих определенную территорию, а затем привлечь их к ответственности, предусмотренной законом. Главное не бездействовать. При ликвидации свалок надо предпринимать решительные шаги. Я требую, чтобы эта проблема была решена в кратчайшие сроки», — резюмировал губернатор.

Новости партнеров
Актуальное