EN
01:40:13 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Яблоко» инициирует проверку условий содержания ВИЧ-инфицированных в пензенских колониях

17:40 | 21.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 21 мая 2013. PenzaNews. Пензенское региональное отделение российской объединенной демократической партии «Яблоко» выступило с инициативой проведения внеплановой проверки соблюдения конституционных прав ВИЧ-инфицированных осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона.

«Яблоко» инициирует проверку условий содержания ВИЧ-инфицированных в пензенских колониях

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Письмо с соответствующим предложением, подписанное председателем регионального отделения партии «Яблоко» Сергеем Олейником, направлено в адрес председателя общественной наблюдательной комиссии Пензенской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в них, Валентины Трегуб.

Согласно тексту письма, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», информация о нарушениях прав осужденных, инфицированных ВИЧ, в учреждении ЯК 7/7 города Пензы поступила от родственников тех из них, которые были переведены в колонию из Самарской области.

«ВИЧ-инфицированные должны принимать препараты антиретровирусной терапии на протяжении всей жизни, пунктуально, два раза в день, по часам, а люди, имеющие гепатит С, должны принимать противовирусные препараты в течение года, беспрерывно, по часам. Претензия заключается в том, что в учреждениях УФСИН Пензенской области при переводе осужденных из ИК-26 Самарской области было допущено прерывание вышеописанных схем лечения», — говорится в письме.

По мнению Сергея Олейника, ситуация с прерыванием лечения создает угрозу для здоровья и жизни осужденных, формирования устойчивых к лекарствам штаммов вирусов ВИЧ-инфекции и гепатита С, что, в свою очередь, влечет необходимость использования более дорогостоящих препаратов.

В приложении к письму в адрес Валентины Трегуб указан также список вопросов, на которые, по мнению представителей «Яблока», членам общественной наблюдательной комиссии при проведении проверки следует обратить особое внимание.

Так, в частности, предлагается уточнить, как обеспечивается доступ осужденных в медицинскую часть, работает ли в учреждении сертифицированный специалист, имеющий право назначать и контролировать терапию при наличии у осужденного ВИЧ-инфекции и гепатита С, объем исследований иммунного статуса и ряд других вопросов.

Новости партнеров
Актуальное