EN
16:22:57 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты Заксобрания Пензенской области обсудили экологическую ситуацию в Чаадаевке

15:07 | 31.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 31 мая 2013. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области, а также представители исполнительной власти региона и заинтересованных ведомств обсудили экологическую ситуацию в поселке Чаадаевка Городищенского района в ходе девятой сессии в пятницу, 31 мая.

Депутаты Заксобрания Пензенской области обсудили экологическую ситуацию в Чаадаевке

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Поводом послужило заявление депутата от КПРФ Андрея Зуева, в котором он сообщил о том, что на протяжении нескольких лет канализационные отходы чаадаевского отделения областного противотуберкулезного диспансера без очистки попадают в реку Суру, в результате чего, по его словам, возникает угроза для жизни и здоровья жителей Пензы.

«Как известно, у всякой аварии есть имя, фамилия и должность. За все происходящее в районе отвечает глава администрации — Геннадий Алексеевич Березин. […] Мы убеждены, что этот человек, осознанно ставящий под угрозу жизнь и здоровье жителей полумиллионного областного центра, должен быть серьезно наказан, вплоть до увольнения», — сказал коммунист.

Он также предложил депутатам регионального парламента выйти с законодательной инициативой изменения санитарно-эпидемического и экологического законодательства в Госдуму России.

«Сегодня природопользователям выгоднее не соблюдать законы, так как штрафы минимальны. Провести проверку для фиксации явного несоблюдения закона сегодня просто так нельзя — есть длительная процедура согласования с прокуратурой, при которой очевидна фактическая беспомощность проверяющих природоохранных органов», — пояснил депутат.

Андрей Зуев добавил, что члены КПРФ считают нерациональным очищение Сурского водохранилища, на которое планируется потратить 1,5 млрд. рублей, не исключив при этом загрязнения реки Суры и ее притоков из неработающих очистных сооружений.

«Считаем необходимым поставить данный вопрос перед президентом РФ и премьер-министром страны и добиться финансирования ремонта, модернизации и строительства новых очистных сооружений», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Владимир Мальцев пояснил, что ведомством в Чаадаевке были проведены проверки.

«Хлораторная чаадаевского отделения областного противотуберкулезного диспансера, как это предусмотрено проектом, не работала. Насос, который должен перекачивать канализационные стоки на очистные сооружения Чаадаевки, также не работал. Эксплуатирующая организация в нарушение правил об этой аварийной ситуации в известность контролирующие органы не поставила», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, дезинфекция биологически опасных отходов производится в диспансере современными методами.

«[…] Мы считаем, что чрезвычайной ситуации, именно в части возможности жителей заразиться туберкулезом от стоков чаадаевского отделения, нет», — подчеркнул Владимир Мальцев.

Тем не менее, он назвал серьезной проблему состояния очистных сооружений в регионе.

«В Пензенской области 14 районов не имеют очистных сооружений вообще, а в семи районах они функционируют недолжным образом», — отметил он.

Комментируя заявление Андрея Зуева, депутат от партии «Единая Россия» Сергей Егоров высказал мнение, что не следует винить во всех проблемах главу района.

«У нас глава муниципального образования несет ответственность за все. В соответствии с федеральным законом, у нас минимум 38 полномочий, которые фактически финансово не обеспечены, поэтому по каждому поводу ставить это ему в упрек и требовать его освобождения, по меньшей мере, некорректно», — пояснил он свою позицию.

Важность поднятого на сессии Заксобрания вопроса отметила также исполняющая обязанности министра здравоохранения Пензенской области Елена Фалина.

«Мы тоже работали на месте, сейчас держим ситуацию на контроле. Что касается осуществления контроля за самим обеззараживанием сточных вод, то могу сказать, что заключен договор между туберкулезным диспансером и муниципальным предприятием «Жилищно-эксплуатационная контора». Мы все до копейки по этому договору проплачиваем, деньги у нас есть — они в бюджете заложены, поэтому вопрос не связан с финансированием», — проинформировала депутатов глава Минздрава.

Подводя итог сказанному, председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев сказал, что, в любом случае, вопрос требует пристального внимания со стороны власти и общества.

«Самое главное, что нам сегодня доложили, — это отсутствие предпосылок к заражению. Но проблемой этой заниматься нужно, доводить ее решение до конца, до логического завершения», — резюмировал спикер.

Новости партнеров
Актуальное