EN
07:45:29 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области в ходе учений на объекте «Леонидовка» пресечен условный теракт

13:40 | 06.06.2013 | Общество

Печать

Пенза, 6 июня 2013. PenzaNews. Плановое командно-штабное учение «Технология-2013» по пресечению условного террористического акта проведено Оперативным штабом в Пензенской области на объекте по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (УХО) в поселке Леонидовка 5–6 июня.

В учении приняли участие подразделения региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, личный состав воинских частей Минобороны РФ, других заинтересованных ведомств, а также органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, была задействована вертолетная техника авиационной базы ФСБ России.

«По легенде учений, 6 июня неизвестные преступники совершили террористический акт на объекте УХО, захватив заложников и химические боеприпасы. Нападавшие, представившись членами одной из радикальных организаций, выдвинули ряд политических требований. В случае их невыполнения «террористы» угрожали подрывами авиационных химических боеприпасов, а также уничтожением заложников. В связи со случившимся сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно были предприняты меры по усилению охраны объектов с массовым пребыванием людей, органов госвласти, промышленности и жизнеобеспечения. К объекту по безопасному хранению и уничтожению химического оружия были стянуты сотрудники различных правоохранительных и силовых структур», — прокомментировала ИА «PenzaNews» офицер пресс-службы управления ФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

Она добавила, что в целях пресечения террористического акта руководителем Оперативного штаба в Пензенской области – начальником регионального управления ФСБ РФ полковником Игорем Хвостиковым, в соответствии с федеральным законом «О противодействии терроризму», было принято решение о проведении контртеррористической операции (КТО) и введении правового режима КТО.

«В связи с угрозой подрыва боеприпасов и возможного химического заражения местности силами МЧС, органов власти и местного самоуправления условно отрабатывались мероприятия по эвакуации населения из близлежащих населенных пунктов. Для спасения заложников с «террористами» была установлена связь, организован переговорный процесс, который не привел к положительному результату. Более того, открыв огонь из стрелкового оружия и прикрываясь заложниками, «террористы» осуществили прорыв из зоны блокирования. В результате поисковых и боевых мероприятий, проведенных подразделениями специального назначения, они были обезврежены, заложники освобождены. Угроза подрыва химических боеприпасов и химического заражения местности ликвидирована», — уточнила собеседница агентства.

Оксана Старшинова отметила, что, по оценке руководителя и членов Оперативного штаба в Пензенской области, задачи, решаемые в ходе учений, были выполнены в полном объеме, а цели командно-штабного учения достигнуты.

«Прошедшие учения показали необходимость проведения подобных тренировок для отработки взаимодействия всех правоохранительных органов с федеральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными ведомствами региона в случае возникновения террористической угрозы», — резюмировала офицер пресс-службы управления ФСБ РФ по Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное